【媒體報導】《白蟻蛀蝕》興大林場埔里聯絡站 歷史建築危殆

更新時間:2013-04-11 10:54:09 / 張貼時間:2013-04-11 10:50:19
新聞來源自由時報

【興新聞】

《白蟻蛀蝕》興大林場埔里聯絡站 歷史建築危殆

張貼.2013/04/11 上午 09:26:47   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/04/11/自由時報/佟振國/埔里

中興大學實驗林埔里聯絡站,因白蟻危害有多處蛀蝕。(記者佟振國攝)

有鑑於中興大學埔里聯絡站歷史建築長期閒置與日益凋零,縣府文化局積極爭取文化部推動的文化資產區域環境整合計畫,希望結合公所、校方及社區的力量活用珍貴的文化資產,進一步帶動觀光、藝文產業,同時透過文化資產保存提升社區居民對公共事務的關心。

縣府文化局統計,縣內目前有二十一處歷史建築,這些建築不論公、私有,多半仍在使用或有人員駐守與維護,埔里聯絡站是少數閒置的空間。

為避免珍貴文化資產日益凋零,以及鼓勵社區居民特別是年輕族群透過社區營造方式,達到保存文化資產目的,文化部文化資產局去年起推動為期三年的文化資產區域環境整合計畫,縣府文化局即提報埔里聯絡站與竹山

中興大學實驗林埔里聯絡站,因白蟻危害有多處蛀蝕,公所進行噴藥防除,目前拉起封鎖線避免民眾靠近。(記者佟振國攝)

老街,希望透過中央協助改善埔里聯絡站目前面臨的困境。

文化局指出,埔里聯絡站產權屬於中興大學,地方機關無法進一步規劃利用,錯失頭一年入選的機會,期待公所、校方共同協調解決延宕多時的管理維護問題,明年再提報計畫爭取經費。

文化局表示,文化資產保存更需要居民有主動意識才能活絡興盛,埔里聯絡站所在的杷城社區是近兩年文化局列為重要的社造據點,更有許多青年返鄉參與社造工作,都符合該計畫的宗旨,若能入選整合計畫,除了文化部挹注三年的軟硬體建設經費,並透過社造鼓勵青年參與文化資產保存工作,進一步帶動地方藝文、觀光產業,創造三贏目標。