【媒體報導】波士頓應變如常 令人動容

更新時間:2013-04-24 09:06:19 / 張貼時間:2013-04-24 08:38:22
新聞來源中國時報

【興新聞】

波士頓應變如常 令人動容

張貼.2013/04/24 上午 08:36:40   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-04-22/中國時報/A14/時論廣場

卓慧菀(作者為 中興大學國際政治研究所教授,目前擔任美國哈佛大學W eatherhead國際事務研究中心訪問學者)

到哈佛大學做研究,碰上此地多事,先是颶風、大雪,近日更有震 驚全球的波士頓馬拉松爆炸案,及凶嫌槍擊、挾車後的警方大追捕。 然身歷其境,卻觀察到此地政府、機關及人民的若干作法相當值得我 們借鏡。

四月十五日下午近三時發生爆炸案,四時許學院郵件通知:為安全 考量,晚間的課程一律取消。次日去波士頓開會,地鐵入口閘門前一 大排國民兵,並要求檢查背包。到了城裡,街上布滿員警與國民兵; 進入開會大樓,背包再次受檢。但全市上班、上學、做生意,一切如 常。

十九日一早醒來,收到多封郵件。已註冊出席的研討會主辦者通知 會議取消,哈佛大學執行副校長通知全校關閉,請大家留在室內,並 提高警覺。我查看學校緊急事件網頁,讀到前晚槍擊事件以來的一連 串消息宣布,包括波士頓市長下令停止地鐵及計程車的營運,麻州州 長要求(request)波士頓市、劍橋市、水城市(分別為爆炸、槍擊 及挾車地點)及鄰近城鎮的居民留在室內。我的住處緊臨查理河,是 劍橋市與波士頓市的分界,從高處望下,我驚訝地發現街上車流不及 平日的百分之五。「留在室內」僅是州長的「要求」,但全民全面配 合。無怪乎媒體逕以「波士頓鎖城」(lockdown)形容。

血肉橫飛,三死、百八十傷後,全市高度戒備,但運作如常。如歐 巴馬總統所言,波士頓誓言再跑!然在警方大追捕中,全民卻能留在 室內一整天,顯示了全體民眾高度的危機意識,及官民齊一目標,共 同努力的集體意志。

其實,這已非第一次令我動容的官民一致行動。盛冬中的二月八日 ,氣象預報麻州當晚將有二尺高的積雪。州長下令自下午四時起,除 緊急車輛外,禁止行駛州道路,違者坐監一年並罰款五百美元。波士 頓市長更下令若干街道兩旁禁止停車,停車場折扣收費,而由市府補 貼差額。四時起,街上真的只有少量公務車。而且自傍晚起,雖然才 積雪一、兩吋,掃雪車就不斷地來回清除。官民都明白大雪可能帶來 的災難,官方提出應變措施,全民配合,毫無怨言。

次日一早,劍橋市籠罩在二尺高的大雪中,但主要幹道暢通無阻。 適逢周末且陽光普照,一群人穿著雪衣,帶著雪橇,到河旁的路徑上 平地滑雪。禁止停車的街道迅速恢復通暢,而學校附近的街道則因左 右邊都有積雪覆蓋的車輛,掃雪車難竟其功,使隨後的兩周,道路難 走又有融雪的泥濘,極不方便。

天災、人禍都是大不幸,但看著此地有秩序的應變,我不免想到颱 風前夕有國人到海邊欣賞大浪,火災現場有大批民眾圍觀的新聞畫面 。多麼希望熱情、友善的台灣民眾也能在災難前後的處理中表現高度 的紀律。