【媒體報導】流感防治教育 準備好了嗎

更新時間:2013-04-24 09:06:32 / 張貼時間:2013-04-24 08:40:37
新聞來源中國時報

【興新聞】

流感防治教育 準備好了嗎

張貼.2013/04/24 上午 08:39:05   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-04-23/中國時報/A14/時論廣場

趙黛瑜(作者為 台灣公共衛生促進協會理事,中興大學微生 物暨公共衛生學研究所助理教授

禽流感疫情似有擴散之虞,以世界各國專家對流感的了解,要快速 擬定防疫策略,倒也不難。不過以先前二○○九年H1N1新型流感 在台灣流行及防疫的經驗來看,政府應盡早進行民眾教育與溝通,當 可避免政策的美意,換來民眾的抱怨與媒體的撻伐。

不論是近日甚囂塵上的H7N9或H5N1禽流感病毒,包括人類 社會目前所流行的季節性流感病毒其實全部都是從動物來的。聽起來 好像這些動物是罪魁禍首,但是仔細想想,人類現有的各式傳染病有 哪一種不是從動物來的?舉凡從結核菌、麻疹、登革病毒等全都是從 動物身上傳播到人類族群。打從我們的老祖宗從狩獵與游牧進化到以 農業、群聚的生活方式之後,就決定了人類的社會必須不斷與這些人 畜共通傳染病奮戰。

有趣的是,人類發展出公共衛生模式來對抗傳染病只區區不到兩百 年的歷史,而這當中最重要的公共衛生模式之一就是疫苗的發展。疫 苗對於公共衛生固然重要,但是早在疫苗成為公共衛生的手段前,預 防醫學早就開始協助居住在都市中的人們脫離傳染病的威脅,包括確 保飲用水的乾淨以避免消化道的傳染病、強化個人衛生教育以減少頭 蝨或砂眼的傳播等等。

面對流感威脅,以下這兩項,當是目前最重要的公衛行動。

其一,以台灣與中國大陸交流之頻繁,H7N9進到台灣恐是遲早 的事,不論到時候是從候鳥或雞隻身上發現,免不了需要撲殺雞隻, 關閉活禽市場。目前政府雖然已經宣布六月底前全面禁止活禽市場買 賣,但各縣市是否有足夠經費與人力進行稽查都是問題,輔導攤商有 健全的銷售管道才是當務之急。當然,如果民眾不買活禽市場的雞肉 就不會有人賣,問題是我們有無好好教育民眾活禽市場的潛在危險?

其二,如果真的上演人傳人的戲碼,疫苗施打恐怕是預防的最後手 段,我們不禁要問:民眾對疫苗的信心危機是否解除了?媒體是否又 會拿二○○九年新型流感疫苗發生的死亡案例再來炒作?政府準備好 如何和民眾及媒體溝通了嗎?

媒體報導較偏向我們已經向美國拿到H7N9的疫苗株,及國光和 基亞公司如何搶標這個政府大標案,卻沒人關注民眾對施打疫苗的疑 慮是否消除。任何人如果有些了解西方世界疫苗發展,會發現疫苗並 非百分之百安全,相對的,西方政府對於疫苗施打之前的民眾教育, 與疫苗副作用監測一向持謹慎態度,我們政府是否準備好與民眾或媒 體溝通?

台灣的政府防疫能力與政策其實並不差,目前的方向也都是正確的 ,我們想問的是,每個政策的背後出發都是良善的,但是執行上可不 可以更體恤民眾的感受,避免像拆除樂生院般細致不足而引發反彈。 我們認為,單面向的社會治理邏輯,反映的是缺乏公共衛生的在地關 懷與人文反省。