【媒體報導】興大祁立峰創作《盆地》 獲台北文學獎年金獎

更新時間:2013-04-26 08:52:38 / 張貼時間:2013-04-26 08:51:59
新聞來源中央社

【興新聞】

興大祁立峰創作《盆地》 獲台北文學獎年金獎

張貼.2013/04/26 上午 08:50:08   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-04-25/中央社

中興大學中文系助理教授祁立峰以《盆地》長篇小說獲得第15屆台北文學獎年金獎

由台北市政府主辦的台北文學獎日前(4/13)舉辦頒獎典禮,國立中興大學中文系助理教授祁立峰以10萬字長篇小說《盆地》榮獲年金獎。故事以百貨公司櫃姐的兇殺案為開端,描繪出居住在台北市與新北市人們的生活寫實,從中牽引出雙北市新世代間的內在糾葛。

《盆地》是祁立峰的首部長篇小說,涵蓋安坑、中和、板橋、三峽、台北五個章節,五處分別是故事主角的出生地與活動地域,前半段為凶殺案,櫃姐的屍體被發現,一步步導引到相關嫌疑人的生活情景,看似部精彩的都市寫實推理小說,背後卻隱藏了複雜的人性糾葛與雙北市長期以來存在的社會問題,諸如北市人的優越感與排他性,新北市人的地域認同感等。祁立峰說,「時間像一條河,發生的事件對當事人而言只是結果,我想探討的是背後的成因。」

近年來興起的地方文學獎,題材取向多為光明正向,祁立峰則試圖從不同的角度切入觀察。2010年他在年金申請的寫作計畫中提到,「本計畫試著從反面作某種嘗試,勾勒出寫實卻又溫情脈脈的城市書寫派勢」,這樣的自覺獲得評審朱天心的欣賞,台灣文學館館長李瑞騰也稱讚他是位「很細膩、敏感的寫作者,文字也很漂亮」,因此,祁立峰從當屆70件稿件中脫穎而出,成為4位年金獎入圍者之一。

隨後,祁立峰利用一年的時間完成小說,參加第二階段決審,在4位入圍者中,他與朱國珍同時獲得評審肯定,在今年拿下年金獎,可獲得30萬元獎金。祁立峰說,「得獎是很大的鼓勵,下一部作品也還會是長篇小說。」小說中情節的舖陳、人物的塑造與節奏的掌控都需要花心力去構思,是種很有挑戰性的創作文體。

現年32歲的祁立峰表示,自己在寫作上開竅較晚,大學、碩博士就讀政大中文系,碩士班時才開始參加校外文學獎,初期以散文與短篇小說為主,第一個獲得的獎項就是台北文學獎散文佳作,此次獲得年金獎,對他來說意義非凡。

祁立峰從小成長在新店安坑,他說,「都市是他們這一代人的鄉土。」自謙不是天才型的寫作者,所有作品都是從生活經驗中慢慢琢磨而來,寫作對他來說是抒壓與調劑身心的興趣。

對於有心投入寫作的人,他認為多寫多讀是方法之一,但不是必然的方法,建議可挑選喜歡的作家做全輯的閱讀,從中學習但不要模仿。他指出,近年來擔任文學獎評審時,很容易就可在參賽作品中找到名作家的影子,他相信這只是一個學習的過程,如同火箭升空時,初期需要燃料的協助衝上天,但飛到半空時就必須將燃料丟掉,才能繼續往上飛,寫作者應建立起自己的風格,創作之路才會長久。