【興新聞/媒體公關組】保健食品之父Shahidi教授訪台  興大開講

更新時間:2013-04-29 14:46:48 / 張貼時間:2013-04-26 16:15:02

【興新聞】

保健食品之父Shahidi教授訪台  興大開講

張貼.2013/04/26 下午 04:13:00   祕書室媒體公關組  .

「世界保健食品之父」國立中興大學食生系國外講座教授Fereiddon Shahidi 蒞校座談及演講。

演講會場中,學生認真做筆記。

【圖文/媒體公關組】「世界保健食品之父」國立中興大學食生系國外講座教授Fereiddon Shahidi 日前(3/29)蒞校座談及演講,他以「Modified Lipids in Health Promotion and Disease Risk Reduction」為題與師生分享食品生物新技術。

Shahidi教授的專長領域為抗氧化及脂肪代謝,在國際食品科技界享有崇高的學術地位,目前擔任多種重要國際SCI期刊的主編,包含Food Chemistry, Journal of Food Lipids及Journal of Functional Foods等。此次14天的訪台行程,陸續在中興大學、中山醫學大學、高雄海洋科大和台灣大學開講,並與台灣保健食品學界進行座談,尋求合作的可能,未來也不排除與興大老師在校內合開短期課程。

觀察近年來國際保健食品學界的發展,他指出,台灣刊登在國際期刊的文章質量兼具,在該領域算是佼佼者,但韓國與中國大陸近年因國家力量的支持,給予研究者的經費是非常驚人的,以韓國重量級的學者為例,一年政府給的研究經費可高達150萬美金,近年來中國大陸也急起直追,此現象不得不留意。

Shahidi教授認為,無論是國家層級或是個人層級,研究上不應追求速成或流行,此將不利深耕型的基礎研究,目前歐洲或韓國在保健食品領域有許多學者致力於二次代謝產物的研究,反觀台灣此領域的研究較少,台灣有很多機會可以投入,因為台灣在方面可選用的素材與歐美及韓國仍有所不同,是值得發揮的領域。

Shahidi教授建議在學學生,應學好化學、生化等基礎科目,不論未來是否進入保健食品領域都會有所助益。他也建議學校如有心往保健食品發展,應做長期性的整體規劃,廣納業界的意見,訂出符合學校發展特色的重點領域,如遇重量級的教授屆臨退休,應考量研究的銜接,培育新血進行傳承。