【媒體報導】杜蒼林 吹毛求疵只為找茶

更新時間:2013-04-29 08:38:12 / 張貼時間:2013-04-29 08:37:56
新聞來源經濟日報

【興新聞】

杜蒼林 吹毛求疵只為找茶

張貼.2013/04/29 上午 08:36:04   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-04-28/經濟日報/徐谷楨/B8版/企業情報

泉芳茶莊(華剛茶業)不再只是一間位於豐原市場小巷裡的老店面了,它將移轉到綠意公園旁的上百坪的展示中心,不但有優雅的接待及展示空間,消費者還可以從透明櫥窗中了解茶葉烘焙的流程。華剛茶業展開雙臂迎接觀光陸客。

華剛茶業的第五代茶人──69年次的杜蒼林,近年參加外貿協會在大陸各地舉辦的名品展,兩岸奔波,將華剛茶的知名度推向前所未有的高峰。為了接待更多的觀光及參訪人士,決定砸下數百萬元,打造廠、辦 售三合一的展售中心。

與茶共舞 走向品牌

杜蒼林一家人與茶共舞的故事值得一聊,「茶是杜家交往最深厚的朋友,為了這個朋友,杜家五代人都成了吹毛求疵的完美追求者,也為了這個朋友,全家人的心緊緊相繫。」

杜蒼林的母親杜陳秀藝,出身南投鹿谷永隆的製茶行家,她嫁進杜家之後,帶來了豐富的製茶資源,本身更是擁有敏感而挑剔的味蕾的品茶師。父親杜西銓則在2011年獲得神農獎及南投縣傑出農民獎,同年也選上台中縣、市合併後的台中市茶商公會理事長。

杜蒼林是他們三個子女之中唯一接下家業的老么,朋友暱稱「小杜」。小杜近年主導自家的「華剛製茶廠」通過HACCP以及ISO 22000食品安全衛生認證,也帶領茶廠通過農委會輔導的「茶葉產銷履歷認證」,將百年老字號推向現代化管理。因為他如此用心於打造品牌,講究品質、包裝、通路等,已讓「華剛茶」成為頂級梨山茶的代名詞。

杜蒼林的太太郭旻宣畢業於食品營養學系,近年也通過「中國高級評茶員」審核,樂在協助推動茶道藝術。去年她為華剛茶業產下「第六代」。

杜蒼林與家人常在老店面裡為前來買茶的新、舊客人泡茶,大家閒話家常,茶香之外也散發濃濃的人情味。新開幕的展示中空間裝潢現代化,杜蒼林希望,可以讓各界朋友感受到老字號與時具進的努力。

產學合作 行銷世界

杜蒼林談到,早期台灣農業社會中,樟腦、蔗糖及茶葉三大民生消費品,目前交易活絡的只剩茶葉而已,因此今年欣見國立中興大學與產、官界共同打造「興大睿茶產學聯盟」。一大好處是,由茶產業提出需求,學校再依此打造課程,讓有興趣的學生來選修,畢業後可以直接就業。

此外,這個「興大睿茶平台」也將推動籌設「茶產業研發育成中心」,結合興大及農委會改業改良場、農業試驗所,以及具有發展特色的民間茶產業業者,提供茶產業創新與創業育成人才培育平台。

讓杜蒼林印象深刻的是,興大農業暨自然資源學院副院長申雍3月在成立大會上提出該育成中心的研究主題,包括:精品茶和老茶製茶技術的精進研究、電子鼻舌與風味輪應用研究,以及茶產業國家證照制度研究,著實讓他打開了耳朵。

杜蒼林的父親杜西銓也表示,茶產業與大學共同進行產學合作是雙方互利,不但可以讓業者接觸學校前端的研發技術,也讓校方尋找企業的特殊設備與技術,並激發研發創意。

杜西銓期許,企業需求結合校園年輕活力和創意,提升產業競爭力,希望政府帶頭跨部會結合科技、金融、觀光休閒及文化設計等產業,一起擬定我國茶產業發展計畫,厚植台灣茶行銷世界的競爭力。