【媒體報導】語文教育外交也休兵

更新時間:2013-05-02 10:10:14 / 張貼時間:2013-05-02 09:55:19
新聞來源自由時報

【興新聞】

語文教育外交也休兵

張貼.2013/05/02 上午 09:53:41   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/05/02/自由時報

陳牧民 (作者為中興大學國際政治所副教授、德國杜賓根大學當代台灣研究中心訪問學者)

自由時報報導教育部大砍海外華語教育中心預算,承辦的大學被迫停止國外教育中心的運作;而外派在印度的華語教師不僅遭減薪,更已數個月沒拿到薪水。本人每年赴印度進行研究,謹在此提供進一步說明。

在所有海外教育中心的計畫裡,印度是一個非常特殊的例子:印度與中國關係不睦,軍事對峙與外交摩擦時有耳聞,但印度各界又迫切希望能多了解中國這個競爭對手,因而積極地想學習中文或研究中國。不過,因擔心間諜滲透,印度政府一直拒絕中國政府派遣的中文教師,迄今也沒有任何孔子學院的設立。這個背景,促成了台灣與印度進行教育合作的機會;談判數年後,我國駐印代表處和承辦此案的清華大學,終於獲准在五個大學設置台灣教育中心,實為難得的外交成就。

在這五個已經簽約的計畫裡,金達環球大學和亞米堤大學的台灣教育中心,已於二○一一年正式運作;但是自從去年教育部決定刪減近一半預算,要求負責的大學必須自行負擔經費後,後三個中心的設立就陸續出現問題。

其中,位於首都德里的伊斯蘭大學國際關係學院院長蘭奇(原任印度駐法國與德國大使),對台灣相當友好,他原期待利用台灣教育中心所提供的華語教學機會,建立一個與台灣共同觀察中國政經軍發展的合作平台。這個中心原訂去年十一月開幕,但也因以上所述的預算問題而延宕至今。

台灣國際處境特殊,在外交上面對北京的無情打壓,要與其他國家正常交往並不容易。台灣教育中心原是一個具有戰略觀和前瞻性的構想,透過在國外高等教育機構裡設點,一方面介紹台灣的教育環境,吸引優秀的學生來台就讀;另一方面能夠推廣具有台灣特色的華語教育,與中國孔子學院一較長短。這樣的政策,一定要有政府的支持,才能進行下去。

馬政府對海外華語教育中心預算問題一定要有回應,否則不僅失信於國際,也讓台灣在世界舞台上逐漸喪失競爭力。