【興新聞/媒體公關組】興大管理講座 徐國堂:多體驗素人生活 發展新創事業

更新時間:2013-05-06 15:36:34 / 張貼時間:2013-05-06 15:32:43

【興新聞】

興大管理講座 徐國堂:多體驗素人生活  發展新創事業

張貼.2013/05/06 下午 03:29:47   祕書室媒體公關組  .

稿源:管理學院

管理學院5月2日下午舉辦「管理講座」,邀請到薰衣草森林徐國堂執行董事蒞臨演講。

徐國堂執行董事(左4)與興大管理學院林丙輝院長(左3)等校內師長一同合影。

國立中興大學管理學院5月2日下午舉辦「管理講座」,邀請到薰衣草森林徐國堂執行董事蒞臨演講,管理學院林丙輝院長致詞時表示,徐國堂執行董事在文化創意產業及建築事業方面有非常豐富的經營實務經驗,同時對生活體驗有獨特的見解,希望能藉由管理講座的方式,激發學生在體驗的過程中,發展創業的夢想與自我挑戰的精神,並且學習到如何忍受挫折,提昇到素人企業家之能力。

徐董事首先談到演講的主題:除了讀書/工作還能做什麼?他特別期勉大學生把培養興趣變成創業發展,從素人生活、到素人藝術家、素人生活經濟到素人企業家。利用讀書/工作之餘,從體驗素人生活中,應用自己所學專業知識,逐步培養自己的興趣,發展新創事業。

徐董事列舉幾個文創產業成功的個案,讓同學了解那是一個可以實踐的夢想。徐國堂董事表示,他的工作就是成天幫別人「築夢」,同時也幫自己「圓夢」,專業促使他的事業創新與突破。他表示,「專利」發明之申請讓他的智慧財產得到法律的保障,確保自己的專業獨特性。他的工作理念是,不管是替自己做,或是替老闆做,一定都當作是自己的事業般來做。

談到創業成功因素時,徐董事指出,他的成長經驗和奮鬥過程,和現在的電子新貴相比,算是反其道而行,他在選擇專業領域投入時,挑選了傳統產業,而不是熱門的電子產業。創業前,他在一家貿易公司當夥計,起初在貿易公司上班時,他的英文奇差無比,在銀行上班時,只要是他結算的帳目,最後一定要發動全部同事再幫他重算一次,因為,他的計算機老是多冒出一兩個小數點。但是,這些糗事並無損於他追求進步,他知道自己英文不好,於是下苦心練習,最後他在青商會全國總會的英文演講比賽時,贏回了面子,得到第二名(第一名是在美國長大的台灣人);結算的帳目不如人,他便勤練數鈔票的技巧,現在可把鈔票攤得漂亮且算得又準。這種認真又積極的工作態度,讓他升遷快速。

徐國堂董事指出,體驗素人生活,開心築夢,享受自己夢想成真的喜悅和樂趣,那不是金錢可以計算出來的。他期勉同學歸零思考,可使學業與商場無往不利,很多人是用「扣分」在看事情,他則用「歸零」看事情。例如,同學考試或參加比賽,有人習慣以第一名為目標,沒達成就非常失望;他則相反,他喜歡用「歸零」來思考,考試或比賽沒得名,只是回歸「沒有」的狀態,得到佳績,則是「多的」,是「加分」。他指出,這種「歸零思考」讓他在商場上獲益良多,這是他在幾年前在大陸投資吃了大虧之後才悟出的道理。

興大管理講座由管理學院開設,全校共有320位學生選修,每週三小時的課程,邀請國內成功企業家與專業經理人現身說法,時間為每週四下午2:10-5:00,歡迎各界踴躍旁聽。