【興新聞/媒體公關組】記憶留在最美的一刻 興大癌末生畢典圓夢

更新時間:2013-05-13 20:38:33 / 張貼時間:2013-05-13 16:24:04

【興新聞】

記憶留在最美的一刻  興大癌末生畢典圓夢

張貼.2013/05/13 下午 04:21:35   祕書室媒體公關組  .

2009年蔡剛傑(右)參加校內創作競賽,詩作獲得第一名。

蔡剛傑(左1)跟大家一同舉杯,慶祝畢業。

蔡剛傑(前排左3)5月11日在台中榮總安寧病房舉辦畢典,90歲高齡的媽媽(前排左4)也一同參加,大家開心合影。

【圖文/媒體公關組】「阿舅,畢業快樂!我們等你回來。」5月11日下午台中榮總安寧病房舉辦了一場溫馨的畢業典禮,現年53歲、罹患口腔癌末期的蔡剛傑,穿上熨得筆挺的粉色襯衫與西裝褲,套上學士服、載上學士帽,打起精神參加這場由中興大學的同學們為他精心籌辦的「畢業party」,由校內師長為他撥穗、頒發學士學位證書。

30位來自台北、新竹各地的同學與學弟妹們,手持玫瑰列隊歡迎蔡剛傑與90高齡的蔡媽媽一同入場。坐在輪椅上的蔡剛傑看到許久未見的同學們,暫時忘卻了身上的疼痛與不適,笑笑地接過大家送上的鮮花與祈福卡片。

會場中播放起蔡剛傑從小到大的回顧影片,從襁褓時期牙牙學語到進入中興大學參與中興詩社與學代會各時期留下的身影,蔡剛傑一幕幕看得專注,一張張照片喚起他相當多的歡樂回憶,他說:「感謝三年多來,同學和老師們的陪伴,如果~如果還能夠有機會回去上課的話,我一定會繼續做好學生的角色。」同學大聲回應:「一定可以的!」現場響起熱烈的掌聲,大家一起鼓勵他繼續加油!

蔡剛傑是中興大學中文系進修學士班的學生,同學都暱稱他「阿舅」。熟識他的親友皆形容「他是個聰明、瀟灑又極具正義感的『大哥型』人物」,年輕時因個性狂放,高中唸了三所學校,工作之路也是波折不斷,48歲時才又重拾課本回學校上課。雖然外表看似放蕩不羈,但他卻是班上公認「最認真的學生」,課堂上勇於提問,成績也總是維持在前三名,曾經連續三個學期拿到績優學生獎勵金,每次都大方拿出來請客。同時,他寫得一手好詩,擔任中興詩社的幹部,得過校內創作競賽七絕詩題與對聯鐘題的雙料狀元。

蔡剛傑30多歲時曾在律師事務所工作,雖然只有高中學歷,但因為愛看武俠小說和歷史小說,訴狀寫得很好,曾幫忙921地震太平的受災戶跟建設公司打官司,官司纏訟十多年,直到去年雙方糾紛才圓滿落幕。妹妹還記得,哥哥簽完最後所有相關文件後說:「終於在走之前,有一個完美的結束。」前任興大學代會議長李潔也對蔡剛傑熱心協助學生修法的過程印象深刻,「關於保障學生權益的法條,他都能利用法律專業提出建議,即使已在社會歷練多年,他仍然十分投入學生活動,不把校內的組織當兒戲。」在大家眼裡,他就像是個活在現代的「大俠」。

去年5月,蔡剛傑被診斷出罹患口腔癌末期,當時他沒有告訴學校的師長和同學,自己悄悄辦了休學,不願讓任何人知道病情,打算獨自和病魔搏鬥。這段期間他幾乎跟同學失聯,少數一兩個知情的同學想要到醫院看他,也都被婉拒。直到這個月(5月)1日,蔡剛傑一反常態,主動打電話給同學李淑君和學姐陳東玉,請她們幫忙整理一些照片,兩人才驚覺「狀況可能不好了」!

由於蔡剛傑未婚,平時和母親同住,發病以來,都是由妹妹陪著他對抗病魔。一路以來,哥哥所飽受的病痛她最清楚,細數開刀造成的外觀改變、電療導致的嘔吐不適、癌細胞骨轉移造成的骨折疼痛、到現在出現幻覺、意識不清的「譫妄症」。這位從小在她心中是「社區裡帶頭的英雄」、像大山一樣的哥哥,不敵癌細胞的侵襲,身體日漸虛弱,體重從原本的70幾公斤掉到現在的50幾公斤,她說:「縱使有再多的不捨,也必須要勇敢地面對。」

4月26日進蔡剛傑入台中榮總安寧病房,舉辦畢業典禮的構想是來自安寧病房主治醫師顏廷廷醫師提議的,主治醫師說:「想做什麼就要盡快,趁他還有意識時候,讓他的記憶停留在最美好的地方。」

籌辦畢典的陳東玉說:「如果剛傑哥沒有生病的話,應該是今年的畢業生。」她一直鼓勵他要好起來,月初陳東玉在臉書上發布蔡剛傑生病的訊息後,每天都會有2-3組人到醫院探望,床頭掛滿祝福卡片。

直到畢典的前二天,蔡剛傑的身體仍相當虛弱,昏睡的時間多於清醒。然而,活動當天,他卻撐了將近兩個小時,倒香檳塔、讀卡片、笑笑地跟大家合照,這是他入院以來最開心的一天。願此次畢業典禮中,來自各方的祝福與每一個真心的擁抱,能陪伴他無懼地度過人生中最後的挑戰。

‧蔡剛傑得獎作品欣賞:

2010慶端午詩創作徵文得獎作品

詩題【龍舟】(七絕)  -狀元  蔡剛傑

點睛入水現龍風

擊鼓行舟破浪攻

昂首奪標齊奮競

同心喝采紀賢忠

-------------------------------------------------------------

詩鐘【龍舟】(一唱)  -狀元  蔡剛傑

龍騰百嶽風雲動