【媒體報導】53歲癌末大學生 安寧病房辦畢典

更新時間:2013-05-14 13:59:46 / 張貼時間:2013-05-14 13:57:44
新聞來源自由時報

【媒體報導】

53歲癌末大學生 安寧病房辦畢典

張貼.2013/05/14 下午 01:54:42   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-05-14/自由時報/蔡淑媛/台中報導

蔡剛傑(前排左二)和母親(前排中)在安寧病房接受老師、同學的祝福、頒學士證書。(記者蔡淑媛翻攝)

「如果還有機會回去上課,我一定會繼續做好學生的角色!」台中榮總安寧病房日前舉辦一場別開生面的畢業典禮,就讀中興大學中文系學士班的五十三歲蔡剛傑,原定今年畢業,去年發現罹患口腔癌末期休學,上週六(十一日)他穿戴上學士袍、學士帽接受學校老師撥穗、頒發學士學位證書,同學、學弟妹圍繞身旁祝福,場面溫馨感人。

90高齡老母陪伴 開心倒香檳

蔡剛傑在九十高齡老母的陪伴下,坐在輪椅上接過老師頒發的學士證書,他身體虛弱仍強打精神,勉力道謝,接受同學手持玫瑰列隊祝福,同學熱烈鼓掌大聲鼓勵「學長,畢業快樂!我們等你回來」,他開心倒香檳、讀賀卡、與同學合照,「這是我住院以來最高興的一天」。

「點睛入水現龍風、擊鼓行舟破浪攻,昂首奪標齊奮競、同心喝采紀賢忠」,這首七言絕句意氣風發、氣勢壯闊,是蔡剛傑以「龍舟」為題,在三年前學校端午詩創作徵文比賽中獲得冠軍,詩如其人,親友形容他才氣逼人,是瀟灑又極富正義感的大哥型人物。

因為個性狂放,蔡剛傑高中讀了三所學校,從台中的立人、豐原高中唸到台北的中興高中,曾在台中一家律師事務所當助理,愛看武俠和歷史小說的他雖然只有高中畢業,但文筆、訴狀寫得很好,曾協助九二一地震台中太平區的受災戶向建設公司求償,即使離開事務所仍義務幫忙,官司纏訟十多年,去年才和解,他還幫忙簽署許多文件,他開心地說:「終於在走之前,有一個完美的結束!」

中年重拾書本 公認是最認真學生

後來,蔡剛傑與朋友合夥作生意開店,中年重拾書本,考了兩年才考上興大中文系學士班(夜間部前身),每週一至五晚上準時上課,是班上公認「最認真的學生」,功課名列前茅,曾連續三個學期拿到績優學生獎勵金,而且寫得一手好詩,擔任中興詩社幹部,得過校內創作競賽七絕詩題與對聯鐘題的雙料狀元,熱心學校事務的他有「大俠」封號。

由於常常嘴破,他一直以為是熬夜讀書所致,直到去年五月才發現罹患口腔癌末期;他悄悄辦休學接受手術、化療,今年四月住進安寧病房,自覺時日不多,去電向同學索取自己在學校的照片為後事預做準備,同學才驚覺他罹癌,在臉書號召為他舉辦畢業典禮,上週六在母親的陪伴下完成心中大事。