【興新聞】興大舉辦產業專業人才培訓計畫-智慧型自動化產業「期初座談會」

更新時間:2013-05-17 10:05:10 / 張貼時間:2013-05-17 09:51:35

【興新聞】

張貼.2013/05/17 上午 09:49:28   祕書室媒體公關組  .

稿源:創新產業學院

林俊良副校長蒞臨指導及致詞

專題演講-智慧型自動化產業人才培訓與面臨的問題(高僑自動化王鴻明經理)

產官學研座談會-上銀科技代表黃惠鈞副理發言

國立中興大學創新產業推廣學院5月9日上午9點在興大雲平樓1樓會議室舉辦「102年度產業專業人才培訓計畫-智慧型自動化產業期初座談會」。會中邀請產官學界代表參加,包含中興大學林俊良副校長、創產學院洪瑞華院長、機械系陳政雄教授、材料系林佳鋒教授、上銀科技、旭東精密機械、高僑自動化、財團法人精密機械研究發展中心、台灣工具機暨零組件工業同業公會等代表共同與會。

主辦單位表示,在全球少子化的趨勢浪潮下,世界各國朝智慧型自動化產業發展的比重日益增加。大台中地區為我國重要的精密機械產業聚落,目前已是全球第四大工具機生產國與全球第三大外銷國,是全球單位面積產值與密度最高的精密機械聚落,期望藉由人才培訓課程的開設,培育符合產業需求的智慧型自動化相關領域人才,學員在結訓後將協助媒合輔導就業,一方面解決廠商的人才荒,另一方面並可促進就業,降低失業率。

「102年度產業專業人才培訓計畫-智慧型自動化產業」由中區職訓中心規劃,國立中興大學承辦,預計於今年辦理3個班級共計100人次的培訓課程。

座談會首先由興大創新產業推廣學院企劃行銷組林佳鋒組長介紹該計畫的進行模式以及未來進程,接著安排兩場演講,講者分別為財團法人精密機系研究發展中心智慧化系統發展組蕭仁忠副組長講述「機器人在智慧自動化之應用」、高僑自動化科技股份有限公司的王鴻明經理講述「智慧型自動化產業人才培訓與面臨的問題」。

蕭仁忠副組長提出當前製造產業的現況及所面臨的問題,並對機器人在產業界的應用狀況及未來的趨勢進行說明。王鴻明經理則是站在產業界,說明目前智慧型自動化產業人才培訓與面臨的問題,並以該公司為例,指出現階段的人才需求與職能落差。

中興大學林俊良副校長表示,本校在101年的中科產學訓理監事會議中將「精密機械」列為今年度的研究重點,此次取得中區職訓中心產業專業人才培訓計畫,正式將學校的發展重點與推廣教育結合在一起。本校經營推廣教育多年,一直有相關的代表性課程,如今取得智慧型自動化產業培訓計畫,期望可以藉此開啟學校推廣教育另一高峰,建立另一代表性推廣課程。

活動最後的產官學座談會,邀請與會來賓針對智慧型自動化產業的人才培訓與需求提出意見與想法,與會來賓包含上銀科技、高僑自動化、旭東精密機械等代表皆踴躍發言,提出訴求與看法,顯示出廠商對於該計畫及智慧型自動化產業人才職能缺口的填補充滿期待。