【媒體報導】禁宰活禽只做了半套

更新時間:2013-05-21 09:45:36 / 張貼時間:2013-05-21 09:10:55
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

禁宰活禽只做了半套

張貼.2013/05/21 上午 09:07:27   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-05-21/蘋果日報/姚量議、李淵百

作者為(台灣農村陣線研究員、彰化雞農姚量議,中興大學動物科學系教授李淵百

台灣擁有多元且具地方特色的各種土雞,各有不同的料理方式,形成豐富的飲食文化,是台灣養雞產業的競爭優勢。市場禁宰活禽政策須兼顧防疫、衛生,及維持雞種的地方多樣性。因此市場禁宰活禽政策的配套不能只談攤商、屠宰場的補助,更重要的是鼓勵廣設小型衛生的屠宰設施,以及推動食品安全、產地、雞種與動物福利標示等認證標章。

--------------------------------------------------------------------------------

申辦繁複扼殺轉型

多元特色土雞的生產體系,除了規模養殖的養雞場,仍有更多來自於位處偏鄉、少量養殖、雞隻活潑健康、雞種多元且具地方特色的養殖戶。目前僅有的80戶電宰場,難以「服務」每次僅少量屠宰的養殖戶,如政府不開放養雞場進行小規模電宰,或在市場設立公有電宰設備,這些少量的土雞養殖戶將無法續存,多元特色的雞種也會跟著絕種。目前的電宰場成立門檻動輒上百、上千萬,且申請手續繁複,完全阻礙規模養殖戶,朝向小型優質養殖環境轉型的可能,雞農自主、自產自銷、自有品牌的夢想也將成為白日夢。

養雞場內設置簡易的屠宰設備並非沒有可能。以日本為例,共有3000多處的電宰場,其中有22間大型電宰場,宰殺全國9成以上的雞隻,其餘近3000家的小型電宰場,不僅滿足了地產地銷的需求,也讓小型雞農得以生存,並滿足特色土雞的消費市場,對於得到最大產業利潤的大型農企業來說,更不會造成任何威脅,可說是創造多贏的產業政策。

產銷認證拼競爭力

再以美國紐約為例,亞洲移民對於溫體肉品的美味無法忘懷,但市場活體屠宰卻嚇壞了西方人。美國政府尊重不同民族的飲食文化,但也顧及防疫,於是隔離販售空間與屠宰空間,販售空間內不得有任何羽毛和鳥糞,活雞必須在玻璃櫃內讓顧客挑選;反觀以多元飲食文化為傲的台灣,卻直接扼殺各種可能性。

要真正確保國產土雞的安全與品質,更重要的是推動優質飼養認證及生產履歷。農委會雖不斷宣導多吃國產雞,消費者就算有心想選購國產雞,卻沒有任何認證機制能夠協助選擇。接連發生食品安全危機的此時,正是建立與落實「台灣土雞認證」的最佳時機,為消費者把關肉品安全,消費者也不必再因資訊不足而恐慌。 雞農的收益得到保障,消費者才能吃得安心。透過產銷履歷、認證,把關雞肉生產品質和屠宰衛生,藉此提升台灣土雞競爭力,台灣養雞產業才能脫離削價競爭的困境,走向兼顧食品安全、飲食文化與對環境友善等價值的產業環境。