【媒體報導】「改隸東華大學」花蓮高中校名 師憂不保

更新時間:2013-05-23 14:22:14 / 張貼時間:2013-05-23 14:21:57
新聞來源自由時報

【興新聞】

「改隸東華大學」花蓮高中校名 師憂不保

張貼.2013/05/23 下午 02:19:38   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/05/23/自由時報/花孟璟/花蓮

國立花蓮高中改隸東華大學案,昨天下午在花蓮高中舉辦公聽會,校內教師有九十七%持贊成意見,但公聽會現場卻小貓兩三隻,只有十餘人參加,現場老師最關心的是,花中附屬東華後,會不會「花蓮高中」名稱都不見了?

校長表示校名不會不見

花蓮高中校長謝寶珠說,「花蓮高中」校名不會不見,只有在正式公文往返,才會用上全稱「國立東華大學附屬花蓮高級中學」,平日仍稱花蓮高中。

花蓮高中、花蓮女中及玉里高中都爭取成為東華附中,三所高中今年三月已和東華大學簽訂交流合作協定,東華、花女、玉里高中也已陸續舉辦公聽會,最後一場校園公聽會昨在花蓮高中舉辦。

公聽會上學校老師提問,中壢高中和中央大學;國立大里高中、台中高農和國立中興大學的合併案都已獲准,是否有值得借鏡之處?三所高中都爭取東華附中,是「同時附屬」或「分開附屬」,哪一個可能姓高?並擔憂同時附屬會不會導致校名消失。

也有與會者提問,改隸後的花蓮高中若依教育部的附屬高中辦法管理,會失去校長遴聘等自主權。

校長謝寶珠說,台師大附中校長人事,為台師大直接派副教授以上老師擔任,沒有遴選的問題;但以中壢高中和中央大學合併後,壢中遴聘校長需成立遴聘委員會,委員會上大學、高中都有人員比例,不會直接由大學校長派任,不過花蓮高中這部份還沒和東華大學談清楚。

謝寶珠也說,改隸東華大學後,經費不會先給東華才撥給花中,因為花中也有自己的校務基金,不會瓜分到東華大學的校務基金。

謝寶珠說,四校公聽會結束之後,計畫書將送各校校務會議審查同意,預計七月同步把計畫書提報給教育部,由特別成立的委員會審查,預估通過機會相當大。