【興新聞/媒體公關組】興大諮商中心駐點活動 大學生尋找心中的家

更新時間:2013-05-24 16:24:11 / 張貼時間:2013-05-24 10:26:55

【興新聞】

興大諮商中心駐點活動 大學生尋找心中的家

張貼.2013/05/24 上午 10:25:31   祕書室媒體公關組  .

興大諮商中心駐點活動,學生畫出家裡最舒適的地方

彼此分享
自己心中家裡最舒適地方

臉部表情猜謎接龍,參加者要向不認識的人作出表情,讓對方猜出答案。

【圖文/媒體公關組】從遊戲中帶領大學生尋找心中的家!國立中興大學諮商中心本週二(21日)起舉辦5場次的「家‧從心開始」校內巡迴駐點活動,設計賓果遊戲、臉部傳情、畫圖、跳舞、影片欣賞等5道關卡,在中午時段提供學生闖關換餐點,鼓勵大家勇於表達、分享情緒,每天皆吸引近百位學生參加,從中重新認識家與家人的意義。

中興大學諮商中心白慧娟主任說:「觀察現在大學生的人際關係,主要有兩個問題,一是疏離感,另一是化解衝突的能力比較弱。」她表示,疏離感跟科技的發展有很大的關係,現在大學生多習慣透過手機或網路與人溝通,因此,會出現網路上很親暱,但現實生活中卻很疏離的情況。由於直接與人面對面互動的機會大幅減少,大學生有時會不知道要如何解讀或同理對方的情緒,甚至是表達方式不夠圓融造成對方的不快。因此,透過這類輕鬆的活動,鼓勵同學們能夠跟認識或不認識的同儕分享情緒、練習互動。

興大諮商中心心理師蔡易辰表示,今年活動邁入第二年,每學期舉辦一次,這次以家為主題,希望學生能從遊戲中了解人際關係的重要性、提升與人相處的溫度,同時創造安全感與歸屬感,進而將對家人的關懷擴展至師長、同學與朋友。

在小畫家關卡,發給學生一人一張卡片,請大家畫下自己心中家裡最舒適的地方,再彼此分享。有人覺得是客廳,因為家人會聚在這裡看電視放鬆或是聊天;有人覺得是房間的角落,因為這裡是屬於自我的私人堡壘;有人則覺得是馬桶,因為每天蹲馬桶時是最放鬆的時刻。蔡易辰指出,這道關卡主要是要告訴大家「家是帶給你安全感和歸屬感的地方」。

而在「家無限」關卡中,則是帶大家跳一段3分鐘的舞、臉部表情猜謎接龍,以及玩拋接環等遊戲,參加者要向不認識的人做出喜怒哀樂不同的表情,讓對方猜出答案,此道關卡是希望學生從中了解與家人相處時可以有不同的想像,家人是可以同樂或分享情緒的對象,強化大家與家人之間的連結。

在學生的回饋單中,有學生說「離家到外地讀書後,才發現家對我很重要,家是永遠的避風港」,也有人覺得「家,是迷惘難過時可以充電放鬆、有開心事時可以分享的地方。」更有學生寫下對家人的感謝「老媽,你是上天派給我的天使,在我需要妳時散發光輝,在我需要改善時,指引我方向。」

最後,主辦單位用一段6分鐘溫馨感人的影片,請同學分享自己心中的家,以及對家人的感謝。闖完所有關卡的同學表示,這一系列活動很有趣,主辦單位也很用心,從遊戲中讓他不再把家人的陪伴視為理所當然,未來也會對自己的家人、同學與朋友表達更多的關心。