【媒體報導】重新認識家 學生敞心胸 百「家」爭鳴

更新時間:2013-05-27 16:15:38 / 張貼時間:2013-05-27 10:39:35
新聞來源自由時報

【興新聞】

重新認識家 學生敞心胸 百「家」爭鳴

張貼.2013/05/27 上午 10:35:47   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-05-25/自由時報/蘇孟娟

中興大學舉辦尋找心中的家活動,讓學生從中認識家的概念及思考與家人的關係

中興大學帶學生重新認識家的意義。興大諮商中心推出「家,從心開始」活動,帶學生從遊戲及繪圖中,重新檢視家的功能與親子關係,廣受回響,有學生說,升大學後就到外地求學,更能體會到「家」的意義。

興大諮商中心指出,考量校園學生來自全國各地,很多人都離鄉背井到外地求學,忙於課業或活動,或許回家次數愈來愈少,特地設計家的主題,盼讓學生從活動中體認到家的意義及與家人的互動關係。

此外,學生離開家後到中興大學生活,校園也成為另一種形式的「家」,也盼置身其中的學生能從活動中了解人際關係的重要性、提升與人相處的溫度,將對家人的關懷擴展至師長、同學與朋友。

活動設計不少遊戲關卡,其中一項「家無限」關卡,讓參與學生備受挑戰,活動要學生進行臉部表情猜謎,參加者要向不認識的人做出喜怒哀樂不同的表情,讓對方猜出答案,目的是希望讓學生主動設法打破隔閡,表達出自己的喜怒哀樂,學習強化與家人間的連結。

另一項畫出心中認為家裡最舒適的地方及說明原因,讓學生從中明白家的安全感及歸屬感,有人畫客廳,認為客廳一向是家人最易聚集在一起放鬆或聊天的地方;有人畫房間的角落,因為是自己的自由天地;還有人畫廁所馬桶,認為蹲馬桶的時光最放鬆。

有不少學生參與活動後都感性地表達對家的思念,有人說,離家到外地讀書後,才發現家的重要性,更能體會家是「永遠的避風港」的意義;還有人說,家就是有傷心事發生可以躲的地方或是有開心事可以分享的地方,沒有家一定會無所適從。