【媒體報導】台中市大坑老楓香瀕死 臉書集氣祈福

更新時間:2013-05-27 15:56:38 / 張貼時間:2013-05-27 11:41:05
新聞來源自由時報

【興新聞】

台中市大坑老楓香瀕死 臉書集氣祈福

張貼.2013/05/27 上午 11:31:09   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-05-27/自由時報/蔡淑媛

大坑圓環老楓香瀕死,地方民眾拜土地公也拜樹神祈禱重現生機

昔日枝葉茂密,有三百年樹齡的大坑圓環老楓香,現在葉子全掉光,只剩光禿禿的樹幹

樹齡三百歲的大坑圓環老楓香今年春夏未抽新芽,樹葉全掉光,瀕臨死亡危機,農業局進行土壤通氣和排水改善工程,讓窒息的樹根重新呼吸,期待老楓香能自癒新生,當地中台科大學生也在臉書成立粉絲專頁集氣,與地方民眾為老楓香祈福。

大坑地標圓環老楓香是台中市珍貴老樹,高八公尺,樹冠直徑有二十公尺,五年前八六水災不堪豪雨侵襲,樹幹斷裂僅存三分之一,生命垂危,後來經專家治療,市府也設置鐵柱支撐,一度長出稀疏綠葉,但夏天將至,老樹仍光禿禿,像拄著枴杖的老人,生命岌岌可危。

東山里長邱財源說,去年老楓香提早在五、六月落葉,一般是秋天後才會掉葉,今年春天也幾乎未再冒新芽,四月好不容易盼到一處枝椏冒出新芽,不料沒幾天就枯萎,讓地方相當難過。

農業局請來樹醫生、中興大學教授劉東啟緊急看診,劉東啟說,老楓香棲地周圍設置硬舖面步道,包圍樹根就像蛋糕塔,土壤排水不良,長期積水,樹根窒息潰爛,無法呼吸也無法輸送氧氣,幾乎快窒息死亡。

樹醫︰期待自癒重生

目前農業局將樹棲地進行土壤排水和通氣工程,利用空壓機鬆土、排入空氣並改善排水,劉東啟說,老楓香病入膏肓,接下來要靠自癒功能和土地公保佑。

圓環老楓香瀕死,有不少人開始討論要換什麼樹種,邱財源強調,四十年前東山路拓寬,地方護樹抗爭保留老楓香,就像大坑人的長輩,目前還有一口氣,地方一定全力搶救保存,除了持續進行祈福活動外,中台科大學生也在臉書發起「台中大坑圓環楓香老樹永生祈福」專頁,為老楓香集氣,期待老當益壯重生。