【媒體報導】訪原鄉、助弱勢 八年級生壯遊當奉獻

更新時間:2013-05-29 12:00:35 / 張貼時間:2013-05-29 09:43:09
新聞來源自由時報

【興新聞】

訪原鄉、助弱勢 八年級生壯遊當奉獻

張貼.2013/05/29 上午 09:41:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-05-29/自由時報/楊久瑩/台北報導

賴儀婷等「貓攝影工作室」的好朋友們,選擇到北市動物之家,記錄流浪狗志工辛勞。 (貓攝影工作室提供)

黃郁茗與中興大學的好友組成「興動騎跡」團隊,以單車環島方式,關懷育幼院的孩子。(興動騎跡團隊提供)

一群充滿熱情的台灣青年,以另類的關懷上山下海、深入原鄉;以另類的陪伴,和流浪狗、安養院老人互動;以騎鐵馬環島,關懷育幼院及少年之家的孩子;他們效法史懷哲的精神,實現了壯遊築夢、公益服務的理想。

「我看著流浪狗一批批被送進來,一隻膽怯的小狗在志工耐心教導下,學習自己走回籠子,等待下一個主人的疼愛…」選擇到台北市動物之家記錄志工生活並關懷流浪狗的賴儀婷,面對沒有人收容就得被安樂死的流浪狗,感傷地為牠們寫了一首名叫「禮物」的歌。

效法史懷哲做公益 陪老人家聊天

包括賴儀婷及喜愛影像記錄的方一宇等貓攝影工作室的年輕朋友們,也爭取到救國團「青年史懷哲實踐計畫」的補助,透過陪伴安養院的老人家聊天說心事;記錄並體驗了不同的生活經驗。

來自中國醫藥大學杏服醫學服務隊的李威廷、楊翊昇等一百多位同學,則持續長達二年多的「大閱進」原鄉關懷,他們帶領著南投縣信義鄉地利國小的學童從遊戲中成長、學習。

單車環島 探訪育幼院、少年之家

政大教育學系及教育研究社的同學們,他們利用寒假走到偏鄉幫助新住民及低收入戶孩子。政大林傳陽及陳家蓁同學說,雖然活動爭取到救國團的補助,但許多同學額外自掏腰包補貼孩子們餐費,他們希望鼓勵弱勢家庭的孩子,走出語言溝通的困境、找到人生的方向,不要放棄自己。

黃郁茗則跟另外八位中興大學的好友組了「興動騎跡」團隊,以騎鐵馬環島的方式,關懷全台七所育幼院及少年之家的孩子們,鼓舞了許多孩子以行動具體實踐夢想。