【興新聞/媒體公關組】興大舉辦第五屆公共治理「城市治理議題論壇」研討會

更新時間:2013-05-31 16:55:29 / 張貼時間:2013-05-31 16:45:26

【興新聞】

中興大學舉辦第五屆公共治理「城市治理議題論壇」學術研討會

張貼.2013/05/31 下午 04:43:26   祕書室媒體公關組  .

稿源:國家政策與公共事務研究所

研討會會場

中正大學政治系李翠萍副教授(右1)主講

台大政治系林水波老師(站立者)致詞

台灣近年一再發生城市發展、環境與開發等重大社會衝突,諸如拆除文林苑引發的居住正義,「我們要生存」,是城市與人民共同的想望。地方行政研習中心地方治理研究中心與中興大學國家政策與公共事務研究所等單位,31日合辦「2013年第五屆公共治理學術研討會」,針對環境治理、都市再生與社會企業三大面向,探討城市治理的思潮與現況。

與會的學者,也針對台中市的現況與未來發展,提出諸多建言與見解,各學者對中市政府與台中市有批評亦有肯定之處,見解雖不盡相同,但卻都有一個共同的觀點,台中市政府再不趕緊加緊腳步,採用新觀點與新治理方法來打造台中市的未來,如再繼續採用過去的舊手法,或維持舊的思維,台中市的發展將蒙上黯淡陰影,城市經濟停留在金錢豹或夜店吃喝玩樂。

中興大學國務所教授李長晏即指出,「要先找回台中市的靈魂,就要發揮台中市的軟實力,建構新的城市美學」,他不諱言說,外界對台中市的刻板印象,就是建商到處蓋房子,豪宅多,空屋率也高,色情行業發達,「城市經濟」不能只是金錢豹或夜店吃喝玩樂,台中市應該建構新的城市美學,至於以前留下的城市美學,諸如台中公園與湖心亭等,李長晏認為,已經是老舊意向,台中市欠缺新的意向,來塑造新的城市美學。李長晏舉台中市南屯區古厝瑞成堂被建商破壞為例,這就是建商搶著開發營利的惡例,也戕害台中市的軟實力,台中市要透過諸如文化資產的活化,商圈意向再造等,用軟實力發展城市美學與意向,他很認同中市政府活化歷史建築刑務所演武場,他還建議中市政府,要以公私協力模式,亦即中市政府與區公所、民間一起合作達成這個目標。

發表「都市再生與商圈重建:以師大商圈為例」論文的台北大學公共行政與政策學系教授陳恆鈞就說,師大商圈爭議的重點,在於北市政府沒有建立一個未來清楚的圖像,欠缺合夥治理的良好關係,包括對地方居民與社群組織一視同仁對待等等,在一個不信任的氛圍下,衝突就此產生,他不諱言說,「我看不到台中市政府對中區自由路商圈,有什麼新穎的構思,或是建立好的夥伴關係」,他認為台中市政府如不亟思建立治理的夥伴關係, 台中市政府未來也將面臨類似北市政府師大商圈的困境與挫敗。

發表「用文化資產形構城市未來--『霧峰大學城』之歸畫理路」的亞洲大學休閒與遊憩管理學系助理教授林錫銓指出,台中市已經縣市合併為直轄市,但是卻尚未深層詮釋台中市的主軸意向,他舉例說,台中市政府提出幸福城市與低碳城市等意向,但是這種意向沒有詮釋出來,跟市民的生活沒有高度連結,市民無感也不會積極參與,中市政府不能拿國外或其他城市的幸福等意向,直接套用到台中市,他反而建議中市政府採用「舒活城」的觀點,也就是舒適生活的城市,透過台中豐富的文化資產等優勢,把這個「舒活城」的概念充分詮釋出來,與市民生活結合,再透過具體行動,達成舒適生活城市目標。