【媒體報導】新化植物園 品味慢活

更新時間:2013-06-03 15:06:18 / 張貼時間:2013-06-03 11:23:15
新聞來源中華日報

【興新聞】

新化植物園 品味慢活

張貼.2013/06/03 上午 11:19:55   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-06-02/中華日報/吳英華

想要體驗森林浴,不需要登高山,來到近郊、低海拔的「新化國家植物園」,可同時擁有休閒運動、森林浴和聆聽蟲鳴鳥叫大自然交響樂的多重享受。這裡不僅是登山、健行觀光新熱點,其中栽種了許多標本樹,也是野外採集研究及戶外生態教學的好地方。

新南瀛勝景 低海拔熱帶林場

「新化國家植物園區」名列「新南瀛勝景」八景十勝之一,隸屬
國立中興大學新化林場,緊鄰虎頭埤右側,佔地達三百七十四公頃、居海拔約兩百公尺丘陵地,是虎頭埤水庫重要水源涵養林,也是全台灣唯一的低海拔熱帶林場。

中興大學九十多年來不斷試驗、全面有計畫造林下,新化林場從原本寸草不生的惡地,如今孕育成一片林相豐富、樹齡達半世紀以上的半原始林。其中大葉桃花心木造林面積達一百五十公頃以上,是全台最大低海拔桃花心木林區。

新化林場計有十個林班,中興大學為兼顧保護自然生態及大眾休閒健身,將其中佔地九十公頃的第一、二林班,規劃成立「新化國家植物園」,開放民眾享用。園區規劃大學林、環湖及市集等三條主要步道,連結主要步道間的支線森林步道,有木棉步道、苗木步道、花意步道、苦欒樹道、夫妻樹道、山情步道等。

各林道間四通八達清靜幽深,林場內完整多樣化的自然生態環境,也提供許多棲息環境及食物,有不少鳥類及鳳蝶、蜻蜓、獨角仙、攀木蜥蜴、捲葉蟲等昆蟲生長其間,野趣橫生。

豐富的自然生態也為螢火蟲提供良好棲息環境,目前最常見有端黑螢、黃緣螢、台灣窗螢三種。四月下旬、五月初是一年一度的賞螢季,五、六月來此,則可看到獨角仙爬滿樹,光蠟樹上的明顯刻痕就是牠們的傑作,據園方說,跟著獨角仙出現的還有蝴蝶和蜜蜂,這就是大自然生物鏈的奇妙。

陽光斜射穿越林間,伴隨時時散發出的芬多精,令人心曠神怡、百走不膩。樹種豐富,有柚木、摩鹿甲合歡、印度黃檀、鐵刀木、相思樹、台灣欒樹、黑板樹、麻竹、綠竹、刺竹等等,另有檬果園、荔枝園、葡萄柚及咖啡園區。

從遊客中心往裡走是休閒會館,設有芬多精餐廳、茶坊、多功能會議室、中興藝廊及二十六間客房可供夜宿,並有在地農特產中心、焢窯區、烤肉區等,園方並提供團體套裝行程、園區解說、鬥蟋蟀表演等。

桃花心木林區 落葉鋪滿地

會館正後方有一棵園內最大的桃花心木許願樹,往裡走約五十公尺在早期老員工住的傳統磚瓦房處左側,可聞到淡淡的清香,即為「香草植物區」所在。新闢的香草園區種了兩百多種香草,景觀、食用都有,僅是薄荷就有萊姆、葡萄柚、英國、中國、日本、瑞士、胡椒薄荷等,天竺葵也有椰香、薰衣草、檸檬、頻果、玫瑰香味等不同品種,每叢香草都標示有名稱,到此一遊可享純天然香氛浴,知性休閒效果兼具。

經過農產市集轉往「胭脂古道」,左側野溪旁有野薑花道,七至十一月來此,沿著溪畔走可聞到濃郁的野薑花香。胭脂古道區內種植柚木,取一片柚木葉搓一搓葉脈,手指會沾滿紅色,像胭脂一樣,故以胭脂稱之。

每年四月是桃花心木落葉期,園區內大葉桃花心木落葉景象甚是迷人,滿地落葉就像鋪了褐色地毯,每顆成熟果實內都有上百種苗片,隨著果實在樹枝上爆裂,隨風飄散有如天女散花,現在落葉期雖已結束,枝梢上已吐露橘黃色新芽,並漸漸開出香氣撲鼻的小花,另有一番景致。

「夫妻樹道」沿途有兩處特殊景觀,一株樹齡近百年的芒果「夫妻樹」,以分別擁有自然成形的男性生殖器官和女性生殖器官而得名,十分特殊。「百年橄欖樹」是在新化地區甚為普遍、日治時期大量引進栽種的錫蘭橄欖,沿途則四處可見攀藤植物馬兜鈴,是蝴蝶幼蟲的食材,有馬兜鈴之處,就可見鳳蝶自然繁衍。

佔地約三公頃的天然池塘「浺瀜池」,晨間沿著浺瀜池旁環湖步道漫步,朝露在湖上形成一道飄渺、瞬息萬變的薄紗,有如莫內花園畫境在此重現,池畔青竹綠樹、沿途昆蟲蝴蝶生態豐富,湖光山色寧靜優美。

百年橄欖樹下 蝶舞翩翩

蝴蝶種類繁多,如保育類的黃裳鳳蝶及大紅紋、小紅紋、烏鴉鳳蝶、青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、三線蝶等。天氣好時蝶兒飛得低,陽光弱時飛得高,陰涼的百年橄欖樹下常可見蝶舞翩翩,認真尋找,還可發現鳳蝶的幼蟲及蛹殼。

另在環湖步道可見一種外型獨特的密毛魔芋,為了傳宗接代會釋放出腐臭味吸引蠅類傳粉,一個葉芽只長一片大形掌狀複葉,通常五年開一次花,花期在五至六月,花株高度可達二百公分以上。

以戶外教學為目地來此遊園,園區可安排專業解說員導覽解說,提供觀察研究地點及相關研究資料資訊,並可安排餐飲住宿。想要體驗簡單寧靜「慢活」情境的遊客,則不妨點一杯中興大學惠蓀林場生產的台灣阿拉比卡咖啡,安靜的看書,品味慢活,遊園行程可以大學林一段為起點,活動範圍以休閒會館為主,享受遊憩設施、林間設施及中興藝廊藝文展示。

運動型的規劃,建議以串聯三角點、泰安休息站、胭脂古道的林間活動為遊園行程。團體遊客則可依活動性質由園方安排行程,加上專業解說員導覽解說,需半小時至三小時。另親湖步道長約七百公尺需三十分鐘,環湖加大學林步道長約一千五百公尺需一小時,環湖加市集路步道長約二千三百公尺需兩小時。