【興新聞/媒體公關組】中興大學僑生校園塗鴉 傳承畢業祝福

更新時間:2013-06-04 16:41:40 / 張貼時間:2013-06-04 15:18:03

【興新聞】

中興大學僑生校園塗鴉 傳承畢業祝福

張貼.2013/06/04 下午 03:17:07   祕書室媒體公關組  .

澳門僑生何嘉怡(右)、譚思蕾為中興大學應屆畢業生,畢業前夕在校園塗鴨留下美好回憶。

去年畢業季,興大僑生創作的各國地標塗鴨牆成為僑生拍照的熱門景點

【圖文/媒體公關組】校園塗鴉傳畢業祝福!國立中興大學5位應屆畢業的僑生,在畢業前夕,利用2個月的時間,以壓克力原料將校內僑生輔導室白色的外牆彩繪上色彩繽紛的圖樣,創作的學生表示,「希望在學校留下一個美好的回憶,也希望幫僑輔室打造活潑溫馨的感覺」,路過的師生皆驚豔不已。

這群僑生來自澳門跟馬來亞西,去年畢業季首次嚐試在校園塗鴉,完成一幅7乘3公尺的畫作,以各國的地標為主題,包含美國自由女神像、義大利比薩斜塔、馬來西亞雙子星、雪梨歌劇院、巴黎鐵塔等,象徵興大歡迎來自世界各國的學生,校園內是個小型的文化融爐。

今年再次創作,以「家」(Home)為主題,在2乘3公尺的牆面上畫上各式各樣的家,包含閩南式建築、鐘樓、城堡、蒙古包、高樓大廈等。負責繪製草稿的澳門僑生何嘉怡表示,參與塗鴉的同學來自不同科系,都沒有美術基礎,但憑著一股熱忱到處找靈感,壓克力顏料的使用也是慢慢試,才逐漸掌握到顏料和水的比例,每天利用課餘或假日的時間來彩繪,有時畫到晚上11點多,大家都樂此不疲。

目前興大校內有360位僑生,今年應屆畢業的約90位。興大學務處僑生輔導室主任廖松淵表示,學校的僑生多來自東南亞各地區,到校後僑輔室就是他們的家,僑生常在課餘時間到僑輔室聚會休息,此次參與創作的學生皆具備藝術天份且十分熱心,校園塗鴉除了提供學生創作的空間外,也提高同學們對學校的向心力。興大僑輔室更特地將畫作製成文件夾,送給應屆畢業的僑生當作畢業禮物。

另位參與塗鴉的僑生譚思蕾畢業後即將回去澳門,她表示,為了營造溫馨、快樂及愛的感覺,彩繪的顏色特別選用明亮飽和的色調,希望大家看到圖樣後都能夠感到開心,參與的同學都很享受一起合作的時光,期盼下次返校時學弟妹已經增添了新的畫作,校園塗鴉也將成為興大僑生的一種傳承。