【媒體報導】美中互為假想敵 「新關係」有待磨合

更新時間:2013-06-10 17:01:11 / 張貼時間:2013-06-10 11:58:16
新聞來源青年日報

【興新聞】

美中互為假想敵 「新關係」有待磨合

張貼.2013/06/10 上午 11:57:19   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-06-09/青年日報/林忠和

美國總統歐巴馬和中共國家主席習近平舉行首次高峰會談,就經貿、人權及國際安全等議題進行意見交流,美「中」關係未來發展更為此次「歐習會」的焦點。學者認為,美「中」合作仍有很大的空間,雙方會面雖展現坦率合作的氣氛,但背後仍有政治結構問題,若要讓美「中」真正成為「新型態合作關係」,仍需經過長時間的磨合,建立深厚的互信基礎。

美國為維持全球領導地位,近年推展「亞太再平衡」戰略,但此舉也引起中共戒心。長期關注美「中」議題的實踐大學學務長賴岳謙表示,歐、習峰會代表美「中」坦率建立互信關係,尤在習近平擔任中共領導人後,歐巴馬主動提出提前會面的要求,顯見美國急於讓中共建立負責任大國,中共也應美國要求參加峰會,即為走向妥協、互信第一步。

美「中」近年不斷增強軍事能力,中共也將美國視為威脅,但歐習會也可能是重建美「中」未來四年互動的新契機。國家政策研究基金會國家安全組顧問曾復生指出,美「中」未來還有很大的合作空間,表面上,此次歐習會呼籲攜手合作,但雙方核心戰略意圖上仍相互猜疑。尤其,中共將美國列為假想敵,在政治結構上也難有共同目標和利益,歐習會後恐怕只有短期效果。

中興大學政治研究所所長蔡東杰認為,此次會面為美「中」在二次大戰後力量最接近的一次,所以歐巴馬重視此次歐習會。

蔡東杰表示,雖然美國極力拉攏中共成為「新型合作關係」,但雙方目標不同,美國想讓中共更融入國際社會,但中共卻希望和美國建立平等的「新型大國關係」,面對全球不景氣問題,目前雙方現階段以協調方式解決經濟穩定問題,但政治及意識形態仍有矛盾,未來仍需長時間來磨合。