【媒體報導】江揆:尋找人生意義 教長:勇於接受挑戰

更新時間:2013-06-10 17:01:47 / 張貼時間:2013-06-10 13:32:49
新聞來源青年日報

【興新聞】

江揆:尋找人生意義 教長:勇於接受挑戰

張貼.2013/06/10 上午 11:59:37   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-06-09/青年日報/陳華興、成志平、張廷誠、蕭宇廷、張溎壕、石振賢、黃昭博、嚴崑杉、李靜音、廖銘瑞

南大畢業生在孔廟中競相與校長黃秀霜合照,留下美好回憶。

又到鳳凰花開,各大學紛紛於昨日舉行畢業典禮,身為教育部大家長,蔣偉寧特別以「待人以誠、任事以勤、關心社會、終生學習」期勉全體畢業生;此外,行政院長江宜樺更提醒畢業生,「要不斷學習」,要尋找人生意義,讓人生活得精采,也活得圓滿。

國立中山大學昨日舉行畢業典禮,江揆特地到場致賀,並以自身經驗提醒學子「認真負責」、「尊重他人」、「不斷學習」、「尋找人生意義」,祝福畢業生活得精采、圓滿。此外,蔣偉寧在出席中央大學101學年畢業典禮時除作上述期許外,也為中大帶來3大賀禮;第1件為中壢高中10月1日將成為中央大學附屬高中,其次是教育部「邁向頂尖大學計畫」,中大連續7年獲得「優」,以及中大轉譯醫學博士班已獲准設立,將作為中大發展「生醫理工學院」的起步。蔣偉寧同時也勉勵畢業生,步出校門之後,現實的挑戰隨之而來,希望同學們秉持著中大校訓「誠樸」的精神,展現「待人以誠、任事以勤」的特質;更不忘「關心社會、終生學習」,勇敢面對人生的各項挑戰。

此外,包括長庚大學、東海大學、中興大學、彰化師範大學、暨南科大也分別於昨日舉行畢業典禮。其中,興大特別邀請王品董事長戴勝益分享事業成功的秘訣;演講中,他拿出鍋鏟、筷子和一疊22K的千元大鈔,分享畢業生出社會避免受傷的5個法則,包含耐心、人緣、薪水不到5萬先暫緩儲蓄而應投資在拓展人脈、不要崇尚名牌、凡事做到徹底等。國立彰化師範大學則是頒授首位海外名譽教育學博士予馬來西亞YTL集團楊忠禮董事長,以表彰他長期推動馬來西亞的華文教育,捐資興學,以復興中華文化為目標,鼓勵並資助多位教師參與彰化師大教育研究所,對該校推動馬來西亞海外招生、華校教師進修及建立國際合作連結網絡,貢獻良多且功績卓著。

其他如嘉義大學、臺南大學、永達技術學院等學校的畢業典禮,在精心安排下亦有其備感溫馨、令畢業同學難忘的經典畫面。尤其是屏東科技大學,該校今年畢業典禮特別邀請到甘比亞共和國農業部長、行政院退輔會代表外,畢業典禮中也頒授泰國皇家計畫主席畢沙迪親王名譽博士學位,以及邀請畢沙迪親王於映霞湖植賽赤楠樹,藉由植樹傳達「十年樹木百年樹人」,培育人才乃百年大計之理念。