【媒體報導】萬大電廠種國寶 復育台灣大豆

更新時間:2013-06-17 14:28:47 / 張貼時間:2013-06-17 10:54:41
新聞來源聯合報

【興新聞】

萬大電廠種國寶 復育台灣大豆

張貼.2013/06/17 上午 10:49:52   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-06-15/聯合報/A8版/黃宏璣

一度被認為消失的台灣原生種大豆,八年前被台大退休教授黃增泉無意間在萬大電廠松林分廠周遭發現,並成功復育;台電並與國立自然科學博物館合作保存基因,以備大豆病蟲害時,純正台灣大豆基因能派上用場。

台電昨天在萬大電廠舉辦傳承有「子」望活動,在多名植物專家見證下,與南投縣親愛國小萬大分校師生,在苗圃種下台灣大豆幼苗,進行復育工作 。

八十二歲植物專家黃增泉表示,日本植物學者島田彌市在一九二八年,最先在新竹縣竹東地區發現「台灣大豆」原生種,後來又在桃園縣新屋、苗栗縣、高雄半屏山、南投縣霧社地區發現蹤影。

但光復後,日本人帶走標本,只留下觀察紀錄,之後就再無人發現原生台灣大豆的蹤跡。

黃增泉表示,台灣大豆在野外生長,存活率不高,再加上環境開發,不少生長區逐一消失甚至滅絕,如霧社的台灣大豆就消失快五十年。

他表示,發現台灣大豆完全是巧合;二○○四年台電松林分廠為建廠,進行環境影響評估,他擔任環評委員,踏勘時,意外在電廠周遭發現台灣大豆植株。

黃增泉建議台電保留台灣大豆原生種,他形容「復育台灣大豆,就像復育櫻花鉤吻鮭般意義重大」。

中興大學教授葉茂生說,台灣大豆原生種子只有芝麻般大小,無法直接食用,但與台灣食用大豆基因相似,如今重現江湖,可稱為「原生種國寶」。

黃增泉擔心當年錯看,還特地把台灣大豆種子資料傳給東北大學植物界好友進行比對,前天對方回覆「真的是台灣大豆」,他才放下心中大石。

台電董事長黃重球表示,台電已委託自然科學博物館採集七萬七千六百粒種子,一半由科博館保存;另一半由台電繼續復育,未來還要與學校合作,成立「台灣大豆生態環境展示中心」。