【媒體報導】興大創新產業推廣學院獲國家訓練品質獎

更新時間:2013-06-25 11:59:24 / 張貼時間:2013-06-25 09:02:30
新聞來源國立教育廣播電台

【興新聞】

興大創新產業推廣學院獲國家訓練品質獎

張貼.2013/06/25 上午 08:47:41   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/06/24/教育廣播電台

中興大學創新產業推廣學院今年榮獲國家訓練品質獎,這項獎項為國內人才訓練品質評選的最高榮譽,除了幫助業界尋找可用的人才,同時辦理樂齡大學、勞工大學,希望藉由各類課程的開辦為社會提供更多元化、更寬廣的服務。

興大創新產業推廣學院院長洪瑞華表示,此為興大進修推廣部民國99年轉型為創新產業推廣學院以來最大的肯定,國立大學除了培育大學生以外,也希望利用現有的教育資源為社會做出貢獻,因此,興大致力於擔任學生與業界之間「無縫接軌」的角色,讓學生在進入職場之前具備相當的技能,也讓業界獲得可用的人才。

此外,面臨高齡化的社會,要讓退休人員有終身學習的機會,因此興大承辦樂齡大學,開設電腦網路、園藝、養生飲食等課程。針對產業界與勞工需求,成立勞工大學,開設各式在職訓練課程。而在國家公務人員體系,興大今年度爭取到文官學院的培訓,開設 3 至 5 週的公務員訓練課程。洪瑞華指出,希望藉由各類課程的開辦為社會提供更多元化、更寬廣的服務,此次得獎特別謝謝學校的支持以及所有同仁的努力。

興大為中部地區唯一的頂尖大學,職訓課程整合校內教學研究單位,核心訓練類別以農業類、工業類、精密機械類、雲端產業類為重點,特別是農特產品加工釀造、雲端運算應用、精密機械和寵物服務培訓等熱門特色課程,往往一開班,很短時間內就會報名額滿。

以農特產品加工釀造班為例,成功為中高齡失業者創造事業第二春,有學員結業後自行創業,開發全麥堅果饅頭、十穀米及低糖手工餅乾等,產品具特色,獲選為台中市百大名產,也有學員以天然養生概念,採低油、低糖、低鹽製法,研發蔬果泡菜、梅酒蕃茄等產品,獲得報社美食專欄報導。

興大創新產業推廣學院指出,未來將持續在產業人才投資、第二專長培訓等領域努力,培訓產業所需的特殊人才。並順應高齡化社會及勞動市場「晚進早出」的趨勢,設計終身學習課程,善盡大學的社會責任。

今年計有147間單位報名參加,比第一屆多出59家,競爭激烈,本屆國家訓練品質獎得獎名單,大型企業獎得主為士林電機、台虹科技、台積電、明基電通、彰化基督教醫院;中小企業獎得主為信織實業、埔里基督教醫院;非營利組織為中華人力資源管理協會、高雄中餐服務人員職業工會、財團法人自強工業科學基金會;訓練機構獎為中興大學創新產業推廣學院、勤益科技大學進修推廣部、臺北醫學大學進修推廣處等13個單位獲獎。