【媒體報導】 宋澤萊獲國家文藝獎 成大同慶 台文所博士生 目前構思《台灣文學三百年》續集 希望找到老師可以對談弗萊理論

更新時間:2013-07-05 08:53:54 / 張貼時間:2013-07-05 08:53:03
新聞來源中國時報

【興新聞】

張貼.2013/07/05 上午 08:49:00   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/07/04/中國時報/C1/雲嘉南焦點‧運動

以筆名「宋澤萊」活躍文壇的廖偉竣(左圖,洪榮志攝),去年耳順之齡考上成功大學台灣文學系博士班榜首後,最近更與知名導李安同獲國家文藝獎。目前正構思《台灣文學三百年》續集的他說,為完成這部學術著作,才選擇重返校園。

宋澤萊指出,獲得國家文藝獎,對他來說,最大意義是能引發更多的討論,包括這個作家是否值得頒獎,以及他的人、他的作品,然後開始思索他作品的意涵。但不管正面肯定或負面批評,他都不在意;畢竟作家寫作就是要有人來讀,有更多人閱讀他的作品,就是好的。

今年六十一歲的宋澤萊是雲林縣二崙鄉人,台灣師範大學畢業後,又完成中興大學台灣文學研究所碩士學位,目前則是成大台文所一年級博士生,曾獲時報文學獎小說推薦獎、吳三連文學獎、吳濁流文學獎等獎項。

宋澤萊認為,二○一一年發表的《台灣文學三百年》學術著作,係借鏡加拿大文學批評家弗萊的神話批評理論。弗萊曾將文學發展分為春夏秋冬四個階段;同時,四季循環完畢,還會復活過來,又出現下一個四季的循環。

宋澤萊發現,這套理論用在《台灣文學三百年》的寫作上,很符合台灣文學的發展軌跡,甚至還可預測下一階段的發展。由於他想繼續擴充《台灣文學三百年》的續集,希望找到老師可以對談弗萊理論,因此才再度回到校園。

文壇稱宋澤萊為「鬼才」,他最早以創作「打牛湳村」系列的鄉土小說,成為七○年代鄉土文學論戰末期的代表;後來投入宗教研究,批判大乘佛教;一九八五年以《廢墟台灣》重返小說界;後來改信基督教,寫出魔幻寫實小說《血色蝙蝠降臨的城市》;最近則出版學術專書《台灣文學三百年》,並長期從事台語文文學的編寫。