【媒體報導】3年克服3難 生出小貓熊

更新時間:2013-07-08 23:02:42 / 張貼時間:2013-07-08 16:20:01
新聞來源中國時報

【興新聞】

3年克服3難 生出小貓熊

張貼.2013/07/08 下午 04:18:02   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/07/07/中國時報/A5/生活新聞

大貓熊圓圓今年順利產子,專家指出,台北動物園與大陸人工授精的技術高超、團團精子與母體圓圓的成熟是關鍵,當然動物園保育人員兢兢業業照顧都功不可沒。但大貓熊有「育子難」的困擾,台北動物園另一挑戰正要展開。

正在喀山參加二○一三世大運的台北市長郝龍斌,得知圓圓順利產下小貓熊,非常高興,要求園方妥善照顧,會將喜訊告訴四川雅安熊貓基地。動物園工作人員看到幼仔產下都流下熱淚,之前努力的日子終於有了代價。

醫療團隊 橫跨八大體系

台北市立動物園為大貓熊團團、圓圓繁衍的問題,花了近三年成立一支聯合獸醫、人醫的醫療團隊,橫跨八大醫療體系。還派出人員前往大陸四川了解大貓熊生殖、接生、哺育、照顧等細節。

台北市立動物園大貓熊繁殖中心召集人張志華表示,醫療小組包括野生動物醫學、動物科學(內分泌、賀爾蒙)、麻醉、牙醫、心臟、皮膚、放射線、超音波等八大醫學領域,同時跨越人醫與獸醫體系。前台北市副市長、泌尿科專家陽明大學醫學院院長邱文祥,也首度加入團隊。

團隊由台大動物醫院院長劉振軒擔任召集人,獸醫系統還網羅台大教授季昭華、中興大學教授董光中等人。動物科學系則包括台大教授吳兩新、邱智賢(專攻賀爾蒙、內分泌),吳信志(人工繁殖、冷凍精液專家)。人醫系統更是大咖雲集,除邱文祥,還力邀台大牙科學院院長林俊彬、台大教授孫維仁(麻醉權威)加入。

掌握黃金期 三度人工授精

已經九歲的團團、圓圓性成熟三年,台北動物園大貓熊繁殖召集人張志華表示,大貓熊是華盛頓公約一級保育類,繁衍過程中有「三難」包括「發情難」(一年一次);「交配難」公貓熊生殖器短,勃起長約三公分不易交配;「育子難」野外貓熊幼子的存活率也不高,物種珍稀。

張志華表示,之前連續三年團團因姿勢不正確、腿力等問題自然交配不順利。但今年團團睪丸大而硬,取得精液一.四CC,含有廿二億隻精蟲,活力八五%,存活率九三%,品質相當好。

台北動物園發言人趙明杰表示,圓圓在民國一○○年、一○一年(見左圖,台北市立動物園提供)各做二次人工授精都宣告失敗。今年掌握黃金繁殖時間,三月十七、十八、十九日三度進行人工授精,順利懷上寶寶。