【媒體報導】孫維新:學習科學 當流言終結者

更新時間:2013-07-09 09:37:14 / 張貼時間:2013-07-09 08:53:52
新聞來源聯合報

【興新聞】

孫維新:學習科學 當流言終結者

張貼.2013/07/09 上午 08:48:43   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-07-08/聯合報/A6/劉俐珊、鄭語謙/台北

國立自然科學博物館長孫維新(站者左)昨天在聯合大講堂的演講提到,科學不會讓人得到終極真理,卻可找出真相。 記者黃義書/攝影

國立自然科學博物館長孫維新昨天表示,學習科學不僅可以發揮「流言終結者」功能,更能藉由找真相的過程,養成批判思考能力。

孫維新昨天受邀擔任udn talks聯合大講堂「瘋科技:小觸動,大改變」系列講者,以「科學,能告訴我們真相嗎」為題發表專題演講。

孫維新說,每次他演講都會問:何時最適合立蛋?結果總是聽到端午節中午這個答案;「其實每天都可以立蛋,端午陽氣重的說法根本毫無根據」,「大家就只在端午節這天立蛋嘛!」此語一出,引來全場哄堂大笑。

孫維新說,直觀觀察容易引導錯誤結論,生活中常見的許多流言都是因此而生。長年從事天文研究的他表示,科學本質雖永遠不會讓人得到「終極真理」,卻可透過事實找出「真相」,「問出更好的問題」,這就是批判性思考的展現。

昨天下午主辦單位並邀請PanSci泛科學總編輯鄭國威鄭國威、孫維新、之初創投合夥人林之晨等,對談科技與生活。

鄭國威表示,對於科技,他是個悲觀的人,但若想改變世界,就必須讓更多人了解科技,例如透過網路討論方式,破除迷思。

林之晨則引用電影「星際大戰」中的對白—「有力量的地方一定也有黑暗面」說 ,網路讓他掌握最新科技與訊息,但過多的資訊和email卻造成生活干擾;他建議設下和科技的界線,如周末不收信,就能和科技和平共處。

現場有中興大學生科系學生提問,表示自己學科學,卻抵擋不過如牙膏廣告傳達的錯誤訊息,「念書過程只知道研究真相、發現真相,卻從來不知道如何傳達正確的訊息給民眾。」

孫維新表示,這和台灣重研究、輕教育的制度有關,「台灣的中小學教育沒做好批判思考教育。」不過目前國科會已經逐漸著重科普教育。

鄭國威也指出,錯誤的資訊同樣透過科技工具排山倒海而來,但每個人仍可透過科技,傳遞正確的觀念,如在網路發表正確的核能知識,逐步改變環境。

孫維新說,科技沒有好壞,看人如何運用;現在的科技對人類已經足夠,接下來應該應思考如何在科技與科學間取得平衡。

孫維新還舉名探福爾摩斯的話,「沒有任何事比明顯的事實更能欺騙別人」,科學學習不僅可終結流言,也能鼓勵創新,包容不同。