【興新聞/媒體公關組】中興大學人事室鍾明宏主任 榮獲行政院績優人事人員

更新時間:2013-07-23 11:04:41 / 張貼時間:2013-07-23 11:01:25

【興新聞】

中興大學人事室鍾明宏主任 榮獲行政院績優人事人員

張貼.2013/07/23 上午 10:47:10   祕書室媒體公關組  .

國立中興大學人事室鍾明宏主任榮獲101年度「行政院所屬各級人事機構績優人事人員」獎項。

圖文/媒體公關組】「凡事站在對方的立場想,如何能把服務做到最好。」這是國立中興大學人事室鍾明宏主任最常叮嚀部屬的一句話,他將服務業強調的「主動服務」精神帶入公務體系,榮獲101年度「行政院所屬各級人事機構績優人事人員」獎項,7月26日將在行政院人事行政總處公務人力發展中心受獎。

鍾明宏22歲考上丙等特考,並陸續通過乙等特考、高考人事人員,服務至今已30年,從嘉義縣立鹿草國中人事管理員一路晉升至大學人事主任,一路走來,始終秉持「熱心主動」的服務理念,導入各項創新作法並簡化流程。民國97-101年擔任虎尾科大人事室主任期間,獲得教育部年度人事業務績效考評第2組98年第二名、99-100年連續兩年第一名,101年免參加績效考核,因而自全國眾多的大學人事主管中脫穎而出,代表教育部參與年度行政院績優人事人員選拔。

致力推動創新業務、簡化作業流程

虎尾科大目前所使用的快速服務網,就是他的點子,校內同仁申請各項人事證明書,申請人只要在系統上填報,人事室每天早上定時受理,辦好的文件就會主動送到各辦公室給申請人。

去年10月,鍾明宏接任中興大學人事室主任後,他首先要求同仁簡化各類表格,同時加強人事室各組的橫向聯繫,特別是攸關同仁權益與福利的業務,都希望人事同仁能主動告知,並自今年起每月發行「人事服務e報」,宣導與教職員工切身相關的法令、權益、福利等。他也著手簡化會議紀錄格式,將以往為全程逐字的勞資會議紀錄改為摘要式紀錄,大幅縮短工作時程。鍾明宏認為,創新與簡化是組織持續進步的動力,他希望逐步在校內漸進式地推動人事業務革新。

建置「公務糧倉」 落實「知識傳承」

呼應中興大學李德財校長所提倡的將興大打造為「台灣知識糧倉、國際智庫」之目標,鍾明宏今年起著手建置「公務糧倉」網頁,裡面羅列各項公務人員應了解的法制及行政作事項,包含法制作業、公文處理、會議召開、權益福利、各項人事服務作業等,將以往分散各處的法令與作業表格蒐集整理在同一網頁,以便職員可隨時上網查詢。

鍾明宏指出,建置「公務糧倉」是為了知識傳承,將多年來累積的公務經驗,透過資訊網路的彙整,不僅能有效提高新進公務人員學習的效率,也可擴大知識推廣的範圍,今年已規劃出雛型,未來將在興大計資中心的協助下,增加搜尋功能,同時讓操作介面更人性化。鍾明宏擔任教育部人事處推動十圈十美「創新業務及簡化流程工作圈」召集人,藉由工作圈的力量共同把網頁建置得更完整,進而開放各機構使用,期盼公務糧倉成為教育部推動創新業務中的成功範例。

得獎感言:是榮譽 也是使命

鍾明宏表示,此次獲獎是榮譽,也是使命,未來除了鞭策自己盡力做好人事服務工作外,也要再加強創造更優質化、更科學化、更人性化的快速服務方式,並做好知識傳承的工作。非常感謝教育部人事處陳處長、副處長及各主管的栽培,也感謝過去及現在工作夥伴的支持與協助,願大家一起分享這份榮耀與喜悅。

★ 國立中興大學人事室「公務糧倉」:http://www.nchu.edu.tw/~person/office.htm