【媒體報導】《學界群起批黑箱》政府扭曲資訊 魔鬼藏在細節裡

更新時間:2013-08-01 14:16:32 / 張貼時間:2013-08-01 08:59:56
新聞來源自由時報

【興新聞】

《學界群起批黑箱》政府扭曲資訊 魔鬼藏在細節裡

張貼.2013/08/01 上午 08:55:32   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-08-01/自由時報/陳璟民、陳慧萍/台北

中興大學教授吳明敏。(記者劉信德攝)

立法院昨舉行兩岸服務貿易協議公聽會,與會學者多持反對意見,甚至批判馬政府為此封鎖資訊,把排除國會、產業參與說成國際慣例,又宣稱國會只有形式審查權、包裹表決權,不能實質審查或局部修改,都是「扭曲」的說法。

董立文︰馬政府把溝通變戰鬥

警察大學公共安全系副教授董立文說,政府六月還就事論事,說要對服貿協議加強溝通,但七月卻不太對勁,陸委會主委王郁琦、行政院長江宜樺、馬英九總統輪番上陣,批評在野把服貿改編成災難片、又說知識份子反對理由不堪一擊,甚至指控反方造謠;他說,馬政府官員「溝通」一個月來,變成在「戰鬥」。

中原大學財經法律系副教授徐偉群也抨擊,馬政府封鎖資訊,又宣稱國會只有形式審查權、包裹表決權,不能實質審查或局部修改,都是扭曲的說法。他認為,關於服貿協議的影響評估報告必須有立法,由國會制定關於調查程序、方法、普查原則的「影響評估法」,必須含「預告原則」,不是讓主管機關任意操作。

台大經濟系主任鄭秀玲呼籲,政府做重大決策時,對產業、從業人員不要只講好的,不講壞的,應該開誠佈公。

黃天麟︰服貿會使GDP下降

前國策顧問黃天麟也直言,服貿對台灣整體經濟的影響絕對是負面的,大(中國)、小(台灣)經濟體結合,兩者語言、文化相近,產生大吸小、中心對邊陲的效應,使台灣經濟成長率下降,國內投資、薪資水準沒辦法提升。

吳明敏︰中資仍操控台灣市場

中興大學應用經濟系教授吳明敏也說,「魔鬼藏在細節裡」,政府強調協議開放中資限制持股比例不超過一半,但這不代表中資就無法操控市場。

公聽會拉鐵門 陳昭如︰民主恥辱

昨天的公聽會因限制一般民眾旁聽,加上外頭有學生抗議而有大批警力戒護,這也引來出席的台大法律系副教授陳昭如批評,認為立法院舉辦公聽會,竟然拉下鐵門,還需要警察保護,這是民主國家的恥辱。成大政治系教授梁文韜也拿出自製海報抗議,抨擊公聽會未開放民眾旁聽。