【媒體報導】有機的信譽保證 興大有機農夫市集

更新時間:2013-08-02 17:27:19 / 張貼時間:2013-08-02 16:43:15
新聞來源悅讀大台中

【媒體報導】

有機的信譽保證--興大有機農夫市集

張貼.2013/08/02 下午 04:39:53   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-8/悅讀大台中

興大有機農夫市集
       台中市南區國光路250 號
     (中興大學惠蓀堂後方木棧道)
       每週六 08:00~12:00

一大早,中興大學惠蓀堂後方木棧道熱鬧滾滾,人聲雜沓地,穿梭在蕉林綠蔭中,不是傳統市場,卻有人推著菜籃車,攜家帶眷、秤斤論兩的,評評今年蓮藕的收成差,論論甜菜根的各種吃法,攤與攤、客與客、攤商和顧客,彷彿久違的一家人。興大有機農夫市集堂堂邁入第六年,早已是購買有機農作物信譽的保證,更吸引南北二路、來自臺灣各地的有機農夫們參與市集,四十多個攤商,是臺中地區規模最大的有機農夫市集。每週六,人們與新鮮蔬果相約木棧道,來場最浪漫的約會。

來自雲林莿桐的茂盛有機農場,林茂盛、黃阿香這對夫妻檔,專種根莖類的農作物,如土豆、牛蒡、馬鈴薯、甜菜根和紅蘿蔔。黃阿香說,丈夫家世代務農,二十年前,在農會工作的林茂盛發現,農人們下藥越來越猛,已超量十幾倍,他警覺到,昔日父母親時代的堆肥養地不再,農人對農藥、化學肥料的依賴越來越深。於是,林茂盛開始用傳統方法試種楊桃,雖然「結果率」不及慣行農法,但沒有藥斑的楊桃吃起來甜美無比,信心大增的他開始徹底實施有機耕作,用綠肥取代化肥,他的舉動引起有機驗證單位主動關心,更促成進入「里仁」販售。林茂盛笑說,以前是「走不對路」,傷天害理,現在看到田裡螢火蟲閃閃飛來,還有青蛙合唱鳴奏曲,感到非常快樂。

高雄來的百里有機農場,八點開賣,獨賣的有機蓮藕立刻被一掃而空,讓許多慕名前來採買的民眾撲了個空。老闆陳豐家謙虛地說,踩踏在泥濘中採收蓮藕是件辛苦的差事,所以沒人願意做。他參與市集四年,剛開始試水溫只帶一只皮箱,到現在每週一貨車載來賣,他發現,中部人溫和,喜歡帶著酸甜味的輕食,他賣的西洋芹菜、小蕃茄正對味。

來自臺南新化的迦南地有機農場,有著錫安山宗教加持,堅持採微生物自然農法耕種,農場生產的稻米,從收割、烘乾、碾米、儲存、包裝及運送,均在農場內一貫作業,所販售的有機米與雞蛋,常常供不應求,來參加市集對他們來說,推廣有機理念最重要。而同樣來自臺南的八田綠色農莊,則採用不施肥、無農藥,讓農民保有種子自主權的「秀明自然農法」,在食當令的前提下,區隔季節性,提供小蕃茄、荔枝、芒果、龍眼與柳丁,當季的荔枝才上桌,立刻售罄。

細細觀察,從早到午,幾乎沒有人空手而回,甚至曾有一大早專程從臺北搭乘高鐵到興大農夫市集,狂掃新鮮蔬果後迅速返北的「快閃菜籃族」。來這裡,目的很明顯,就是要買菜,身上背著環保袋為的就是盛裝一週餐桌上的健康。根據興大有機農夫市集會員資料統計,市集提供北至新竹、南至高雄超過三百多種有機農作物,核心消費群為興大周遭三至五公里的住家民眾,約佔總消費群的八成以上,但也有人遠道慕名而來。

對攤商如數家珍的蘇太太是家庭主婦,先生是公務員,一次陪先生到中興大學開會,無意間發現了有機農夫市集,便愛上市集,週末偕先生從南投草屯開車一起到興大逛市集變成一種假日樂趣。逛市集前她會先上網做功課,觀察各小農臉書的產品介紹,然後到市集實際觀察,多年來,早已練就一身評鑑功夫,到哪家要買哪種食材她最清楚,她說,在這裡買的青菜,吃起來特別甜,尤其是韭菜,包起餃子特別香,有股家鄉味兒,但最重要的一點是,有興大教授背書的有機農夫市集讓人感到信任與安心。