【媒體報導】臺灣有機農業的幕後推手--董時叡、楊文仁:有機是臺灣農業必走的路

更新時間:2013-08-02 17:27:01 / 張貼時間:2013-08-02 17:09:32
新聞來源悅讀大台中

【媒體報導】

張貼.2013/08/02 下午 04:39:53   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-8/悅讀大台中

董時叡、楊文仁:有機是臺灣農業必走的路

經過十幾場的說明會,一次又一次的與農民對談,民國 96 年秋天,臺灣第一個持續性的有機農夫市集在國立中興大學登場,帶動著往後農夫市集在臺灣遍地開花的效應。六年來,附近居民早已養成習慣,每個週六到興大農夫市集採買擁有三百多個品項的新鮮有機蔬果,而催生「興大有機農夫市集」的幕後功臣,非中興大學生物產業管理研究所董時叡教授莫屬。

當年還是該所研究生的興大有機農夫市集專案經理楊文仁說,當年的大環境不同,臺灣對於有機農業只有粗淺的概念,而董時叡老師剛從美國做研究回來不久,他清楚了解到有機是未來臺灣農業必須要走的路。

「許多人不知道到哪裡可以買到值得信賴的有機農產品?」董時叡當時認為,生產者與消費者之間最大的鴻溝在於彼此缺乏信任與溝通的平臺,他心裡想,如果由具有公信力的教育機構當媒介,應該比較容易跨越障礙。於是,他申請了國科會的計畫,參考美國農夫市集的作法,在臺灣開創一個有機的示範平臺,在生產者與消費者兩端共謀利益。

一開始,他便將興大有機農夫市集定位為有機的與小農的。設定有機,是出自於永續環境的信念;針對小農,是因為他知道,小農仍是臺灣農業的主體。

但由於前無先例,要讓小農們放棄既有的產銷方式誠屬不易,市集從民國 96 年 1 月就開始籌備了,但董時叡卻願意多花半年的時間,召開一場又一場的說明會,不斷地說明,不斷地鼓勵,不斷地增強小農們的信心,直到 9 月,興大有機農夫市集才正式開張。「要求農產品通過有機驗證方得販售是市集堅持的原則。」楊文仁說,消費者現在到興大採買時詢問「這是不是有機的」比率已經大幅下降,對他們而言,面對外界各種「無毒」、「友善」、「產銷履歷」的複雜與難以辨認,興大只販賣單一有機蔬果,相對單純得許多。

興大有機農夫市集開啟了臺灣農業的新扉頁,它的成功經驗,鼓勵了後來各農夫市集的蓬勃發展,相對於今日社會上越來越多毒食品事件的產生,楊文仁感到欣慰,面對市集穩定後的下一步,他說,更多的社會回饋,更多的綠食教育等著他們去做,同時也期許政府對於有機法規的訂定能夠更加親民與完善。