【媒體報導】服貿協議 民眾憂心衝擊台灣產業根基

更新時間:2013-08-12 14:50:39 / 張貼時間:2013-08-12 09:39:57
新聞來源自由時報

【興新聞】

服貿協議 民眾憂心衝擊台灣產業根基

張貼.2013/08/12 上午 09:38:09   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/08/11/自由時報/俞泊霖/台中

馬政府與中國簽訂服務貿易協議,引發民間疑慮與反彈,民進黨立委何欣純昨在台中市太平區舉辦公聽會,與會鄉親砲火四射,除表達對馬政府沒信心,更憂慮服貿協議將衝擊台灣產業根基、影響百業。

立委:財團獲利 中小企業受害

立委何欣純指出,服貿協議從決策到簽訂,政府未主動溝通,但該項牽涉十四.六兆元、影響至少二百八十五萬就業人口的協議,是否僅財團獲利、中小企業卻受害?民間疑慮甚深,希望透過公聽會蒐羅民意。

與會民眾表示,馬總統雖說不會開放中國勞工,但勞工界擔憂,若幹部由中國人擔任,也會影響台灣勞工工作權;也有民眾說,台灣要發展,並非只有仰賴中國一途,馬團隊偏執行事,聽不進人民心聲,呼籲不分黨派,擋下服貿協議;還有民眾表示,憂心簽下協議後,只能邁向被中國接收的路途。

學者:所得分配不均 恐更惡化

這場公聽會並邀請中興大學應用經濟系榮譽教授吳明敏、中央大學經濟系教授邱俊榮擔任學界與談代表,兩人都提醒,協議恐將造成所得分配不均,甚至更惡化,影響產業根基及經濟發展。

邱俊榮表示,有人用二分法「戴帽子」,指不支持服貿協議就是鎖國,也不聽取利弊分析,即使是歐、美等國對中貿易也有諸多限制,台灣呢?絕非一句「不怕死」就能解決。

邱俊榮指出,他並非反對開放自由貿易,但開放的方法、順序若不對,對台灣恐造成很大傷害,諸多進行服貿協議效益評估的中華經濟研究院學者私下向他表示,應該先簽貨品協定,怎麼會先簽服貿協議?

邱俊榮強調,馬政府稱談判細節事先不能透露,否則對談判不利,是不合理的做法,例如美國早就立法,若無國會事前授權控制或進行中的參與監督,行政部門恣意決定談判內容,事後補救困難重重,也恐面臨國會否決的風險。

吳明敏則提醒,魔鬼藏在細節裡,協議表面上未影響農產品交易市場,但服貿協議全面開放零售、大賣場、超市、倉儲、物流、經銷、貨物集散經營等,交易市場主體的農民怎會不受影響?

吳明敏並說,該協議談判並無評估報告,事後才請中華經濟研究院補做,甚至也未進行國安、社會面評估,令人質疑該協議只是馬團隊少數人為促成終極統一的目標,人民要給馬政府、中國壓力,才有機會修正。

何欣純表示,馬政府悄悄與中國展開六十多次談判,立法院渾然不知,馬政府竟宣稱談判要保密,人民的保障被擺一邊,令人無法接受,且談判前未進行產業衝擊影響評估,將透過逐條審查把關服貿協議。