【媒體報導】優化產業結構 經部秀亮點擴服務 台中中興大學舉辦三業四化論壇 邀亮點產業經驗分享 同步擴大服務面向 帶動轉型升級

更新時間:2013-09-03 09:10:18 / 張貼時間:2013-09-03 09:09:58
新聞來源聯合報

【興新聞】

優化產業結構 經部秀亮點擴服務

張貼.2013/09/03 上午 09:08:05   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-09-02/經濟日報/A20版/三業四化專輯

為了讓各界更瞭解政府推動的三業四化政策與第二階段亮點產業推動策略與作法,經濟部30日在台中舉辦「行政院產業結構優化~三業四化論壇」,在各界的熱烈支持下順利落幕。除了說明三業四化的內涵與政策推動方向外,經濟部亦針對「三業四化服務團」服務內容及項目進行說明,並邀請多位具代表性企業進行經驗分享,最後由6位各界專家學者共同就產業結構轉型的議題進行與談,提供政府未來推動三業四化政策的具體建議,有助於加快我國產業的升級轉型。

經濟部工業局副局長呂正華表示,台灣產業面臨轉型之際,持續且長期的結構優化刻不容緩,今天有許多亮點產業的業者,提供成功轉型的經驗,達到知識擴散的效果,配合中堅企業政策的推動,協助業者在研發、製造、品牌及行銷中找到定位,提升產業競爭力。

三業四化第二階段亮點產業包括:智慧手持裝置產業、自行車產業、健康促進服務業、設計產業等四項,台中場邀請到多家廠商分享成功案例。巨大機械由特助許立忠闡述品牌經營與服務化的推動經驗,不僅讓捷安特品牌攀向高峰,也成功扮演整體產業轉型發展的領頭羊角色,藉由自行車專業旅遊設計及U-bike推動等活動,朝打造國際級自行車騎乘示範島目標推進;美利達公司副總經理許世彥分享企業轉型的成果,強調以運動行銷創造品牌價值,以弱勢關懷提升企業形象,在「德國設計,台灣製造,選手背書」的經營策略下,與捷安特品牌做區隔,以運動登山為主打,創造企業品牌價值提升,並達產業結構優化的目標。

智慧手持產業亞旭協理鄭耶光表示,橫跨網路通訊科技各項電子產品設計與製造,並開始跨業合作,例如提供物流、批發、銷售等客製化的智慧終端軟硬體產品平台解決方案(如:強固型刷卡、掃描、耐摔整合手持式裝置產品),並透過與客戶的合作,更了解終端使用者的需求,在設計初期即可提出客戶最適切的服務解決方案,進而打進國際市場;欣技資訊董事長廖宜彥表示,近年隨著物聯網市場的興起,欣技以自有品牌「Cipher Lab」跨入無線射頻識別系統(RFID)領域,標榜服務快及對使用者重視,考量使用情境設計產品,行銷全球超過70餘國,目前自有系統平台產品毛利率高達50%以上,占營收約60%。另外欣技打造整合性服務進行醫療資訊同步化,並成功導入榮民總醫院、中國醫藥學院。

設計產業龍頭浩漢設計總經理黃國煌表示,該公司建立全球分工模式,以台灣作為資源運籌總部,在義大利米蘭掌握時尚潮流,在美國聖荷西取得尖端科技及創新實驗室最新資訊,在上海及越南取得生產製造優勢,成功形塑前瞻設計品牌形象,透過與企業建立深度關係及長期的合作,往國際化邁進;藝拓執行長曾國源表示,以藝術和設計為核心,運用設計創意、品牌管理及國際行銷經驗,透過國際博物館合作、城市旅遊等方式,發展整合式創新設計國際服務模組,進而開發文創整合商品,成功建立品牌《TALES神話言》,承接國際訂單。

聯橋總監許糸秀娥表示,在經濟部工業局「健康促進產業發展推動計畫」輔導下,開發藥局專用POS系統,即時管理各門市銷售及網路購物平台,實現了服務業科技化的目標,在實體與虛實通路導入針對式與關聯性商品銷售,提高目標消費者之購買率,透過科技、獨特性加值,為提升傳統產業的價值;台塑集團創辦的長庚養生文化村主任李陳菁淵表示,推動具有復健、醫療、養生功能的老人安養模式,透過工業局輔導大量運用資通訊技術,建立銀髮族優質照護系統,以服務模組化、科技化建構健康管理整合生活服務模組管理平台,提供健康促進、預防保健等相關服務,以長庚養生村品牌複製擴散,進行國際化輸出。

三業四化是「全部產業的轉型運動」,經濟部第二階段提出四項亮點產業作為示範案例,並自今年全面啟動「三業四化服務團」,配合政府相關資源的搭配,將依據業者經營體質及需求,以提供轉型方向或具體作法建議,落實「三業四化」之政策推動。中區論壇共計有200餘人參與,許多參與廠商與學者都表示對於三業四化之政策有了更深刻的瞭解,透過廠商的現身說法,也更能體現三業四化的政策意涵與效益,提高廠商投入三業四化轉型的意願。

此論壇接下來,將於9月6日在高雄軟體科技園區南區綜合大樓舉辦,歡迎產、官、學、研各界及民眾踴躍報名參與。

論壇網站:www.tier.org.tw/,聯絡窗口(02)2586-5000分機613曾小姐、分機617張小姐。