【媒體報導】台塑告莊秉潔案 國際學術期刊關注

更新時間:2013-09-04 11:07:47 / 張貼時間:2013-09-04 09:00:07
新聞來源自由時報

【興新聞】

台塑告莊秉潔案 國際學術期刊關注

張貼.2013/09/04 上午 08:55:28   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-09-04/自由時報/蘇孟娟、劉力仁、湯佳玲、張慧雯

中興大學環工系教授莊秉潔遭台塑控告,他無奈表示,盼法院能捍衛學術獨立研究空間。

刑事不起訴 民事今宣判

中興大學環工系教授莊秉潔遭台塑集團控告妨害名譽,其中民事訴訟預定今日宣判。這案件卻先登上了國際知名學術期刊《Nature》的News&Comment新聞網頁,Nature期刊甚至派員來台訪問被告學者。

學術研究 質疑六輕致癌

中興大學環工系莊秉潔教授因為發表學術研究報告及意見,質疑六輕的致癌物質排放相關報告不確實,六輕恐有讓人體致癌的風險。台塑認為莊秉潔並非流行病學專家,未經合理查證已涉及扭曲事實,提出「毀損名譽」告訴,求償新台幣四千萬元,並須公開在四大報紙發表聲明道歉。其中,刑事部份已做出不起訴處分,民事部分將於九月四日宣判。

繼去年九月後,Nature於八月二十九日第二度在新聞網頁報導評論相關事件。除了報導官司進度,還提及事件發生後,引起台灣包括諾貝爾化學獎得主李遠哲等一千名學者連署公開支持莊秉潔的事件。

Nature新聞網頁 二度報導

報導作者訪問莊秉潔的心路歷程,並在文中以英國的經驗為例,指出英國過去幾年也發生過類似企業控告研究學者的事件,最後促成英國修正誹謗法相關法律,更重視學術自由的維護。

莊秉潔指出,他昨日又接獲另一國際知名科學期刊《Science》的亞太區記者聯繫,也希望報導相關事件。

莊秉潔說:「我希望法院能保障學術獨立自由研究的空間。」因對方是大集團,家人難免擔心,幸好妻子給他最大的支撐力量,還有來自國內外學界的聲援。

但他也觀察到事件已引起「寒蟬效應」,包括學者對敏感議題「能不碰就不碰」,連學生研究論文也迴避敏感議題。莊秉潔說,他的事件之所以引起Nature期刊關注,正是因為西方國家致力學術不受學術以外的因素干擾,盼法院能保障學術自由。

台大職業醫學與工業衛生研究所副教授吳焜裕,過去多次發言要求石化業環評須做好健康風險評估。他也希望莊案沒造成學界「寒蟬效應」,秉持學術良知,該講的還是要講。國科會副主委賀陳弘則表示,國科會立場一貫支持學術自由,研究結果是否正確,研究者則須自行負責。是否需有更多法律保障學術自由?仍需討論。

台塑集團表示,不便預先對判決結果發表任何看法,相信司法會秉公處理。