【媒體報導】研究六輕致癌挨告 教授判免賠4千萬

更新時間:2013-09-05 09:58:02 / 張貼時間:2013-09-05 09:56:42
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

研究六輕致癌挨告 教授判免賠4千萬

張貼.2013/09/05 上午 09:52:05   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-09-05/蘋果日報

教授莊秉潔(左圖,鄭敏玲攝)發表研究指出,台塑六輕的空氣污染導致居民罹癌率提高竟挨告。

中興大學環工系教授莊秉潔,前年研究指雲林麥寮居民罹癌風險提高,與台塑六輕排放重金屬等致癌物有關,遭台塑集團台化及麥寮汽電提告求償四千萬元,台北地檢署與地院昨認定,莊針對可受公評事項發言,不起訴莊也判他免賠。昨另有台大教授研究指出,當地居民罹癌與上呼吸道疾病數據確比往年提高。

莊秉潔昨說:「此訴訟讓我承受極大的壓力,也造成寒蟬效應,已影響學生的研究,但我絕不會因鉅額求償退縮。」中興大學校長李德財也力挺莊,他強調:「學術自由不容外力干預。」台塑集團則說:「尊重學術界言論自由,但堅決反對利用學術自由之名行不義之事,收到判決後再決定是否上訴。」 台化及麥寮汽電指控,前年一月間,莊陸續發表「六輕下風處,癌症死亡人數增加非常多」、「六輕四期鉛、鎘、戴奧辛的排放量,佔中部地區排放比例高」等研究報告,這些不實言論已嚴重妨害兩家公司的名譽,才提告莊涉嫌妨害名譽,並提出民事求償四千萬元。

法官指與公益有關

莊強調,他以軌跡模式系統等研究方式,模擬、計算六輕營運後,對附近空氣污染的增加量,並依衛生署對全國各鄉鎮癌症死亡率的統計數據進行交叉分析比對,才得出此結論。 法官認為,莊根據政府機關提供的統計數據資料進行研究、比對,並針對關乎全體國人健康等可受公評事項論述,屬言論、學術自由且與公益有關,判莊勝訴。全案仍可上訴。 台灣蠻野心足生態協會等數十個環保團體,昨發表聲明指出,「此判決維護言論與學術研究自由的空間,也捍衛六輕鄰近居民生存權,呼籲台塑立即撤回恫嚇莊秉潔的所有告訴」。

台塑批「一派胡言」

另根據台灣水資源保育聯盟昨公布的最新報告指出,二○○八到二○一○間,台塑六輕附近十公里內的麥寮、台西居民,癌症粗發生率為千分之四點零七,比二○一○年全台平均致癌粗發生率千分之三點九一高。另當地居民在二○○八年到二○一○年間,上呼吸道疾病粗發生率為千分之五點四四,也比一九九九年到二○○一年的一點六六高。 該份報告是雲林縣環保局委託台大教授詹長權所進行的研究,報告中建議,相關單位應針對六輕影響區域進行完整環境污染調查。台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華昨表示:「此報告顯示鄰近六輕民眾已受害嚴重,六輕應停工。」不過台塑主管昨批這份報告「一派胡言」。