【媒體報導】培育自動化產業人才 工具機實作競賽 蔣偉寧現身打氣

更新時間:2013-09-17 09:57:17 / 張貼時間:2013-09-17 09:56:57
新聞來源經濟日報

【興新聞】

培育自動化產業人才 工具機實作競賽 蔣偉寧現身打氣

張貼.2013/09/17 上午 09:54:55   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-09-17/經濟日報/D3版/自動化專刊

教育部長蔣偉寧日前南下台中,意外獲得一張由機器人幫他畫成的大頭素描,原來他參加的是「精密工具機與自動化技術」專題實作競賽,競賽作品展覽現場,擺了一台由工研院研發的素描機器人,「見人就畫」。

教育部的「產業先進設備人才培育計畫」,選定中興大學智慧化工具機人才培育資源中心為重點中心,結合台灣多所大專院校,共同推動工具機與零組件產業人才的培育。

該中心承辦的「精密工具機與自動化技術」專題實作競賽,日前在程泰機械的中科廠進行決選,蔣偉寧特別到場為參賽、展示的大學生及研究生打氣,也頒獎給獲得首獎30萬元的台大生物產業機電工程所學生團隊。

評審之一、工研院機械與系統研究所的智慧機械技術組組長蘇興川表示,為了拉近機械與生活的距離,讓一般人也看得懂「自動化」的內涵,工研院特別提供二台「平易近人」的機器人參展。

它們的外型類似投幣式的娃娃機,一台是賣飲料的機械人,適用於觀光工廠;另一台是素描機械人,就像街頭畫家一樣,看到人就會畫,駐足觀看良久的教育部長蔣偉寧,也被機械人畫了一張大頭像。

蘇興川提到,台灣的工具機業開始與國際競爭,產品往高階走,因此需要更多人才,而人才從學校產生,舉辦競賽可以鼓勵相關科系的大學生及研究生了解機械產業,刺激、培育他們成為產業所需的高階人才

「大家(廠商)本來抱怨釣不到魚,現在懂得一起努力把池塘的魚養多養大,讓大家都釣得到肥美的魚(人才)。」蘇興川笑說,像上銀、程泰等業界知名公司捐助大筆獎金舉辦比賽,就是這個道理。

此外,「動手做,比較有感情。」蘇興川提到,有別於論文式的比賽,這次是項強調實作的競賽,而且學生的主導性很高;在機械、供電及軟體的整合上,學生們能以克難的方式團隊合作,表現不錯的水準。