【媒體報導】工具機實作競賽 產學合作秀實力

更新時間:2013-09-18 09:31:00 / 張貼時間:2013-09-18 08:52:55
新聞來源經濟日報

【興新聞】

工具機實作競賽 產學合作秀實力

張貼.2013/09/18 上午 08:45:33   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-09-18/經濟日報/D1版/自動化專刊

程泰機械中科廠舉行決賽 研究生組第一名由台大生物產業機電工程奪得 大葉機械系大專組掄元

國內工具機業產學盛事,2013程泰集團「精密工具機與自動化技術」專題實作獎暨中興大學「精密工具機與自動化技術」專題實作競賽,日前於程泰機械中科廠舉行決賽,研究生組第一名由台灣大學生物產業機電工程所奪得,大專組優勝獎由大葉大學機械系掄元。

理論實作並重

培養學子創新力

該活動源起於國立中興大學智慧化工具機人才培育資源中心;為推動我國工具機產業技術精進與提升創新研究風氣,並鼓勵優秀人才投入此產業,在程泰與亞崴公司贊助經費與場地下共同促成。希望藉此競賽訓練學生創意思考、組織設計、團隊合作、規劃整合與實作能力,強調理論與實作並重,藉由競賽增加校際間學習觀摩的機會,培養學生具有系統設計、整合及創新的能力。

本屆專題實作競賽分為大專組與研究生組,經過初選評比選出研究生組22隊與大學生組8隊參與決賽,內容包括工具機及關鍵零組件設計開發技術、精密量測技術、智能化偵測技術與控制技術及難切削材料加工技術等。參與決賽的各競賽隊伍將報告並展現他們作品的構思、設計分析、雛形製作以及性能測試的過程與成果,由外聘的評審委員藉此選出優勝隊伍。

吸納頂尖人才

產學攜手並進

程泰集團董事長楊德華致詞表示,感謝政府官員學術單位來參加一年一度的盛事,及中科園區產學訓贊助15萬元獎金,去年第一屆是程泰與中興大學第一次合辦,總獎金為70萬元,今年參賽人數大幅成長,獎金也加碼到100萬元,希望此活動未來能愈辦愈好,有更多的協辦及贊助單位參與,亦希望經濟部及教育部也能來共襄盛舉,讓該活動成為全國人才培育最重要的產學合作賽事之一。

楊德華表示,自己從事工具機業40多年,對機械業被歸類為黑手行業感受甚深,在人才召募上處於非常不利地位,今天台積電能成為全世界競爭力極強的頂尖企業,一部分原因是吸納了大量的台大、清大及交大的人才。10多年前接任精密機械協會理事長時,便極力爭取國防役能撥一些名額給精密機械尤其是工具機業,記得初次參加審查委員時頗為辛苦,很多委員認為電子業是台灣明星產業,機械業不值得分配人才。

時光荏苒,當初第一批來工具機業的人員,在程泰及亞崴部分,如今在集團內都擔任經理級以上重要職位,年薪近200萬元,好的時候更可達200多萬元,所以,工具機業要有良好發展,一定要有頂尖人才加入。

擺脫黑手束縛

展高科技競爭力

楊德華說,事實上現在的工具機業並不是過去大家所想的黑手行業,大家可至程泰廠內參觀,每一台機器都配有一台高級電腦。今年,程泰公司接到一台五米的立式車床訂單,有位美國顧客來廠參觀時指出,該機器售價可達300萬美金,因是程泰生產的第一台,後來,以5千萬台幣買給歐洲代理商。此外,亞崴公司在2009年曾賣出一台10米及一台20米總價達1億元的臥式加工機,由此可證,工具機業不是黑手產業,而是結合工藝及高科技的產業。

楊德華說,此次活動,蒙教育部長蔣偉寧及經濟部工業局長沈榮津蒞臨參加,深感政府也很重視此活動,產學合作是台灣未來經濟發展非常重要的一環,要喚起學界及年輕學子重視精密機械業及工具機業,這次競賽活動是非常重要的,因為它結合了理論與實作,此次,得獎的作品未來若移轉給業界很可能會收到一筆豐厚權利金,甚至可以開創出未來的事業,對學校、學生及業界來說都是非常好的活動。

楊德華說語重心長的說,未來,希望這類活動不是僅是程泰集團來做,而是各行各業都能踴躍舉辦結合理論與實際產品的實作競賽,台灣經濟要蓬勃發展,真的要靠這類活動培育出更多的人才。

研究生組得獎名單

第一名 台灣大學生物產業機電工程所  指導:顏炳郎 教授

冗自由度混合式五軸加工機之設計與實作

第二名 國立台灣師範大學機電科技學系  指導:陳順同 教授