【媒體報導】《台灣趴趴走》食在彰化 鮮吃鮮玩

更新時間:2013-09-30 11:39:57 / 張貼時間:2013-09-30 11:39:27
新聞來源中國時報

【興新聞】

《台灣趴趴走》食在彰化 鮮吃鮮玩

張貼.2013/09/30 上午 11:06:14   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-09-28/中國時報/07/旅遊/王曉鈴/彰化

食品安全問題層出不窮,要怎樣才能吃得安心,走一趟食材的故鄉,到農場看一看栽種水耕蔬菜,到百年店家嗅一嗅現榨花生油的香氣,到海邊踩一踩蚵田的泥巴地,大肆玩樂,也大口品嘗。

彰化縣西南角的芳苑與大城兩鄉,以蚵仔與花生著名,事實上芳苑也是台灣水耕蔬菜最大產地,目前約有20多家農場,佔全台半數以上,這種「水噹噹」的蔬菜,不喜歡苦澀味的人也能容易接受。

過湖農場 水耕蔬菜清脆

走進「過湖農場」,農場主人洪長庚光著腳丫現身,眼前這位赤腳大仙,可是位中興大學法律系高材生,他說,「當初回來當農夫,被父親臭罵了一頓,種田一輩子栽培兒子念大學,全都白費了。」

他不走父親的傳統農耕路,改從事科技化的水耕蔬菜,溫室採用高架菜圃,站著整理即可;不拿鋤頭,只用小鑷子當農具,「從小看父親彎腰跪地的耕作,深知種田人的辛苦,現在自己當農夫,一定要有改變。」

水耕蔬菜不分季節性,溫室環境控制在20至28度C,24小時以流動式循環活水種植,讓根部吸收充足氧氣,就像洪長庚所說的,「大環境不改,就改小環境。」

「你吃吃看,是不是很脆?」在溫室菜圃拔起一小片菜葉咀嚼,果然清脆爽口,而且因日照少,苦澀味減低,不愛吃苦的人也能吃得開心。

再參觀水耕蔬菜的「育兒室」,原來種籽是名符其實的「海綿寶寶」,以割好的泡綿取代土壤,利用播種機將籽播入泡綿中,一片泡綿約播入2至10公克種籽,進行催芽後,未來可長成30公斤的蔬菜。

目前農場種了綠捲、紅捲、廣東A菜、鴨兒芹、京水菜等7種生菜,水耕蔬菜收成時連根一起採收,可維持新鮮度,買回後可放置兩周,可以說直到料理前都還保持生鮮。也有客人買回去當盆栽觀賞,少量需要時就拔下一兩個葉片使用。

現場品嘗剛採收的水耕蔬菜沙拉,清脆可口,簡單淋一點醬,就讓人忍不住吃光光。

蕭師傅老鋪 買花生油嘗花生糖

大城鄉是典型的農業鄉村,有兩大名產,一是花生,二是台語歌手陳雷,兩者都深具鄉土味。

在大城老街西平路上,有間百年老鋪「七榮製油工廠」,當地人至今買油,依舊拿著空瓶來加裝,店面一排水龍頭,扭開就是剛榨出來的花生油、茶油、香油、黑麻油,彷彿賣著現釀的生啤酒。

七榮已傳承四代,每一代都有新變化。曾祖父原先在北斗製油,祖父搬到大城,在花生產地就近製油,父親開始加賣炒花生。第四代老闆蕭文詠接手後,走出傳統產業,以「蕭師傅」為商標生產花生相關產品,包括花生糖、麻辣丁香花生、花生米老等,也有芝麻類的芝麻糖、芝麻米老。

自家種花生、賣花生,生產的花生糖當然也貨真價實,一整塊幾乎全是花生,麥芽糖並不多,吃起來不硬、不黏牙,很適合牙齒不好的人享用。

搭牛車遊蚵田 大啖現烤鮮蚵

現在搭「小黃」到海邊看蚵田、吃蚵仔,是芳苑最受歡迎的玩法,雖然這小黃速度一點也不快,慢慢晃到海邊別有樂趣。

小黃是一頭十多歲的黃牛,是海牛界的明星,不但常被攝影團跟拍,也曾載過前副總統呂秀蓮與台南市長,上個月還「出場」到武陵農場,與五月天合拍中國大陸的口香糖廣告,可以說是走國際名模路線了。

小黃主人李阿公說,「從小養蚵、養牛,兩種工作都是一起的,牛拉車下海載蚵,過去是自然不過的事情了,沒想到後來有那麼多人特地跑來看。」

5、6年前開始有人揪團來拍照,後來愈來愈多人,光是去年就有1 00個攝影團前來,總數超過2000人,坐牛車遊蚵田的遊程,就像海邊烈日一樣正火熱。

李阿公說,海牛要從小訓練,一、兩歲時就要學拉車、走直線,長大才不會翻車,而且一定由黃牛擔當,萬萬不可使用愛玩水的水牛。

芳苑蚵田採用平掛式養殖,海邊霧氣重,蚵仔成長慢,隨著潮汐,每6小時一次露出海面曬太陽,尺寸雖小但口感結實,在海邊現烤蚵仔,最能吃出鮮美滋味。

DIY小學堂 用種籽作貓頭鷹

芳苑普天宮已有三百多年歷史,主祀海上女神媽祖,近年來改建成規模宏大的廟宇。

番挖61號西南角文史生態工作室魏清水表示,幾十年前許多芳苑人北上打拚,因鐵路運輸方便,集聚在松山車站賣成衣,漸漸形成五分埔市場,後來不少人成了包租公、包租婆,所以改建普天宮時,才能募集到龐大經費。

普天宮對面小小飲料店,是工作室教導種籽DIY的小學堂,國小老師楊玉如教大小遊客如何利用種籽做貓頭鷹,以大葉欖仁當身體,黏上南洋杉當羽毛,再把台灣欒樹當頭,大家動手DIY,同時認識了台灣在地植物種籽,很有意思。