【媒體報導】億載金城決移除新樹 留老樹

更新時間:2013-10-15 13:38:39 / 張貼時間:2013-10-15 09:15:06
新聞來源中華日報

【興新聞】

億載金城決移除新樹 留老樹

張貼.2013/10/15 上午 09:09:06   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-10-15/中華日報/翁順利/台南

國家古蹟億載金城栽植樹木繁多,是否造成危害,引發各界疑義,市府文化局十四日約集專家學者實地會勘後,認定老樹已與古蹟形成共生景觀,可維持現狀,但苦苓等新樹太靠近邊坡,安全堪虞,使得古蹟變樣,應該遷移。

鑒於全市其他古蹟也有類似億載金城種植樹木的困擾,與會的文化部文資局代表最後要求今後各古蹟區種樹都應先向文資局報備登錄,由專家學者評定,市府文化局長葉澤山表示同意照辦,國家古蹟和市定古蹟都適用,並將先檢討總爺文化園區。

億載金城位處海濱,海風強勁,因地勢高聳,眾多遊客都表明在烈日中瀏覽園區景色,甚為不便,因古蹟法令中沒有明文規範,市府逐年種植各種樹木,景觀凌亂,甚至有民間捐植玫瑰,目前僅知二十九種,數量不可考。

文化局為響應多植本土數種,最近在古堡高地土坡遍植苦苓苗,由於很靠近邊坡,各界相當憂慮會危害古蹟安危。

文化局昨天召開「國定古蹟二鯤鯓砲臺(億載金城)樹木種植聯合諮詢會議」,邀請台北藝術大學建築與文化資產研究所楊仁江副教授、 中興大學森林系曾彥學教授及楊德新副教授、屏東科技大學森林系楊勝任教授、成大建築系張嘉祥教授、台南社區大學環境小組晁瑞光研究員、蘇明志老師等專家,實地查訪。

其中楊仁江曾於民國六十四年參與億載金城修建作業,他說當年園區即有樹木附著於古蹟本體,目前並未造成危害跡象,所以老樹可以維持現狀,注意修枝、疏枝即可,委員們都認同他的意見,而城門口大榕樹竄根僅影響新築牆壁,所以也無須移除。

至於苦苓樹苗都是種植在坡地旁邊,委員們都認為數年後即會竄出地面,危害古蹟本體,可減少種植數量、密度,部分移植在通道正中央,就能形成樹蔭遮蔽遊客。靠近外側的植栽安全無虞,可以維持,但民間捐植部分都須移除。

委員們也發現園內樹木都出現割草機過於貼近樹幹作業,導致樹皮受傷現象,須立即改善。