【興新聞/媒體公關組】「興大之友」旅美陶藝家劉峰雄 贈中興大學12件陶藝作品

更新時間:2013-11-03 16:13:38 / 張貼時間:2013-11-03 15:29:56

【興新聞】

「興大之友」旅美陶藝家劉峰雄  贈中興大學12件陶藝作品

張貼.2013/11/03 下午 03:20:41   祕書室媒體公關組  .

旅美陶藝家劉峰雄慷慨捐贈12件「極光釉」作品,作為中興大學頒予歐豪年大師與今年度11位傑出校友的禮品。

每件作品的釉色流轉皆不同,如同極光一般,每次出現都是不同的色彩變化。

【圖文/媒體公關組】溫潤柔美的色澤、渾圓厚實的造型、簡雅流線的紋飾,配上紫、綠、藍三彩交融流轉的極光釉,12件由台灣著名旅美陶藝家劉峰雄教授創作並慷慨捐贈的陶藝品,將作為贈予獲頒中興大學名譽文學博士學位的歐豪年大師與今年度11位傑出校友的禮品。

此系列作品將劉峰雄教授獨創的「極光釉」展現到極至,紫綠藍三種釉色流轉,從各個角度觀察都有不同的顏色呈現,如同極光一般,每次出現都是不同的色彩變化。劉教授表示,要將大自然的色彩表現在陶瓷上,很不容易,要讓釉彩千變萬化,溫度要對、配方要對,控制要對、氣氛要對,不然顏色就會出不來。而原料的運用、釉的配方與火候的掌控,都需要長年的經驗累積。

劉峰雄教授投入陶藝創作45年,1968年留學日本,取得京都工藝纖維大學陶瓷工藝學士學位,1976年再獲美國伊利諾大學香檳分校陶瓷工程學系碩士。曾任台灣藝術大學工藝設計學系專任副教授兩年、客座教授一年,並於中國四川美院、廣州美院、清華大學等校擔任客座教授與專題講座,為台灣陶藝創作者鄭武鈺等人的啟蒙老師,現定居美國洛杉磯,1998年在美成立工作坊。作品「孔雀藍釉圓盤」曾獲75屆(2003年)美國演藝學院奧斯卡獎之特別指定禮品,「粉青三彩角碗」亦被美國華社選為蔣故夫人宋美齡105歲生辰的3件賀禮之一,「多彩孔雀釉」入選日本第41屆全陶展,「開片釉盤」為美國日本凌志(Lexus)汽車公司之指定禮品,他同時也是中華民國建國百年紀念品「梅花福壺」的創作者。劉教授曾榮獲中國輕工部頒發陶瓷重大科技進步金獎,他的陶藝作品在美國、歐洲、日本、中國大陸等地受到收藏家的喜愛,曾於亞洲與美國舉辦個展。

此次劉教授應李德財校長之邀,替國畫大師歐豪年教授與中興大學傑出校友特製陶藝品,分文未取,全因兩人將近40年的老交情。劉峰雄教授與李校長結緣自1974年兩人在伊利諾大學香檳分校求學時期,劉教授當時就讀該校陶瓷工程學系研究所,而李校長則是攻讀電腦科學碩士學位,雖分屬不同系所但因加入學校壘球隊而熟識。1976年劉峰雄教授取得碩士學位離校,李校長繼續留校攻讀博士學位,當時他送給李校長一個印有1976字樣的陶瓷杯作為紀念,李校長至今仍保存完好。

30多年間兩人一度斷了聯繫,直到2年多前,李校長透過鶯歌一位陶藝師傅的協助找到了這位老朋友。今年9月初,劉峰雄教授返台,李校長特地邀他到中興大學參觀,在台中出生成長的劉教授對興大並不陌生,再加上其胞妹劉春娥曾在本校總務處文書組服務多年,如今昔日老友又成了興大的校長,種種機緣促成了此次的捐贈。因此,當李校長向他提出致贈陶藝品的想法時,劉教授因認同李校長15年前願捨棄在美20年教職回國服務、為台貢獻的理念,當場毫不考慮地一口允諾,回美國後,他日以繼夜地趕工,並在10月3日親自將這12件陶藝品從美國洛杉磯帶到中興大學。

劉教授指出,觀賞陶藝最重要的就是色澤、造型、紋飾三部分,此次系列作品的造型力求簡單,主要是用釉色的變化來呈現其獨特性。以贈送給歐豪年大師的作品來說,渾厚圓滑的坏體,沒有過多的裝飾,透過藍紫交融的釉色綻射出深淺不一的彩斑,仿若極光般的光影變幻與星際間的點點星光,帶給人沉靜柔和的感受,這也是歐豪年的國畫作品給他的感受,他特地將此表現在陶藝品上。

製作陶瓷是結合火和土的藝術,陶瓷在窯燒的過程,會因為天氣、坏體、釉藥及窯溫的些許變化等種種自然的變動因素,導致陶瓷成品產生變化。劉教授說:「讓火來替你畫畫」,就是指高溫下釉藥所發生的顏色變化有無限可能,因此,每一次的窯燒都是驚喜,顏色變化也不盡相同,也造就每件作品的獨特性。

一位成功的陶瓷創作者,除了掌握火與土的特性外,更要樹立自己的風格。劉峰雄教授系列作品中,對於釉色的精準掌控展現其獨特的藝術性,曾有詩人以「夕陽翠紫忽成嵐」形容他的紫翠彩缽作品,猶如欣賞一幅自然融疊出的山水畫,而此次「極光釉」系列作品更是將大自然的光影變幻融入陶藝之中,展現極高的藝術性。

李校長對於老友慨然捐贈,內心充滿感激,上任兩年多以來,眾多校友與「興大之友」的支持與捐助,讓他得以順利推動多項校務與懷璧獎選拔,落實就任時的治校理念與鼓勵優秀的年輕學者,此次「興大之友」劉教授捐贈12件陶藝作品,對李校長來說更是「難以計價的人情」。期盼藉由每件獨一無二的陶藝作品讓所有得獎者感受到學校對該獎項的重視與誠意,更希望藉由劉教授的創作讓更多人認識陶藝之美。

「藝術家劉峰雄」專屬網頁:http://nchu.cc/5hn7o

3D線上藝廊:http://nchu.cc/5LVqr