【媒體報導】扎根台灣畫壇 歐豪年獲興大名譽博士

更新時間:2013-11-14 11:07:15 / 張貼時間:2013-11-14 08:49:48
新聞來源聯合報

【興新聞】

扎根台灣畫壇 歐豪年獲興大名譽博士

張貼.2013/11/14 上午 08:45:58   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-11-14/聯合報/A10版/文化

歐豪年善繪馬,圖為他和家中駿馬圖。畫家歐豪年融合中西繪畫之長,拓展中國畫新方向。

畫家歐豪年提起筆,將深濃的墨汁在宣紙上奔騰,暈染出一隻展翅老鷹,歐豪年筆下經常出現老鷹,他認為老鷹:「海闊天空能寬懷!」他將台北的家取名「天寬樓」,想像自己像老鷹般展翅遨遊、享受天寬地闊的自在。

十一月初,歐豪年剛結束在北京中國國家博物館舉行的個展「鵬翼展天寬」,馬不停蹄趕回台灣接受中興大學名譽文學博士的榮銜。歐豪年在台灣美術界執教近半世紀、桃李滿天下,從興大校長李德財手中接過證書時,幽默表示:「從今天開始,我是中興大學的小學生了!」

這是歐豪年繼獲頒韓國圓光大學哲學博士、美國印第安那波里斯大學藝術博士後,第三個榮譽博士,對他來說意義卻最深遠,因為這分榮譽標誌著他為台灣畫壇奉獻半生、將嶺南畫派發揚光大的心血。

歐豪年一九三五年生於廣東茂名,一九五○年來到香港,十七歲即拜嶺南畫派大師趙少昂為師,是嶺南畫派第三代傳人。

一九七○年,歐豪年從香港來到台灣,當時張其昀創辦中國文化大學,以「宣揚中國文化」為職志,希望延攬精於水墨畫的歐豪年來台任教。

歐豪年說:「他(張其昀)一年寫了卅多封信給我!」而且恩師趙少昂也鼓勵他來台灣,歐豪年就來台擔任中國文化大學專任教授,把嶺南畫派的創新精神,扎進台灣的土地。

嶺南畫派成立於晚清,主張引進西洋畫法、融合中西繪畫之長,創出符合時代精神的創新作品,被視為傳統水墨畫中的「革命派」。

歐豪年認為,「嶺南畫派是廿世紀不可不提的畫派!」清末西學東漸、衝擊中國畫壇,嶺南畫家「折衷中西、融合古今」,努力拓展中國畫的新方向。

歐豪年一方面繼承了中國文人情懷,將詩詞、書法融入繪畫筆墨;一方面也學習西方技法、概念,在畫中加入中國畫缺乏的實體與空間感,突破傳統水墨畫法,以西方光影效果取代勾勒法,創造出水墨飽滿、色彩明豔的繪畫風格。

為了推廣嶺南畫派,歐豪年在國內外成立五座美術館,包括在美國印第安那波里斯大學設立歐豪年美術館,將嶺南畫風發揚到海外。除了在大學、研究所任教,歐豪年還開辦以「兒童繪畫班」與「兒童說古班」,讓國畫向下扎根。

于右任的字、張大千的畫、朱銘雕人像… 天寬樓 有如民國史博物館

「天寬樓」客廳牆上,掛著一幅歐豪年肖像。畫中的他卅多歲,劍眉星目,英氣中帶著敦厚。「這是席德進畫的!」一九六○年代畫家席德進赴港習畫,就住在歐豪年家中。歐豪年隨手拿起桌上一個雕像,「這可是朱銘為我雕的!」現在要找大師朱銘雕人像,簡直是天方夜壇。

歐豪年生於大陸、長於香港、定居台灣。他居住的天寬樓是信義區的一座公寓,卻更像一間民國史博物館。樓中擺滿文物畫作,件件大有來頭、藏著許多故事;引領訪客走進時光隧道、品賞半世紀的文人風流。

兩岸分裂後,一批文人畫家輾轉來到台灣,享受戰火離亂後難得的太平日子。「那是一個美好的時代!」談起和張大千等故舊把酒論詩、舞文弄墨的往事,歐豪年歡喜又感慨。

牆上一幅「風雨一杯酒,江山萬里心」,是草聖于右任送給歐豪年的見面禮。書房裡掛著張大千畫的黃山,畫中煙波浩瀚。歐豪年說,張大千離開大陸後,再也沒機會返鄉,思鄉之情盡在畫中舒展。張大千比歐豪年大了卅多歲,贈給歐的畫中卻自稱「大千弟」,相當謙遜。

那時代的畫家,生活和繪畫融為一體。歐豪年回憶,某次他到張大千家中作客,吃完飯張大千拿起一杯酒,他立刻揮毫為張大千「速寫」了一幅人物像,回家再稍加修補,這幅大千水墨像現在掛在張大千故居摩耶精舍的客廳。

大陸開放後,兩岸畫家恢復交流。歐豪年的飯廳掛了一張「書聖(王羲之)臨池」,竟是兩岸三位大師合作的作品。歐豪年畫書聖、李奇茂畫抱琴童子、大陸畫家范曾畫伏地童子。三位大師各霸一方,興致一來,提筆合作完成一幅童心未泯的作品。

天寬樓還有個玻璃櫃,擺著歐豪年恩師趙少昂的畫像和陶像。陶像旁圍繞蜻蜓、鶴、老鷹等工藝品,是趙生前最喜愛的動物與寫生對象。歐豪年少時曾隨趙少昂浪跡鄉間,四處寫生,造就了他開闊閑淡的畫風。這個別出心裁的追思方式,展現歐豪年的創意與特立獨行。