【興新聞/媒體公關組】興大研究:腸胃潰瘍是帶狀皰疹的危險因子

更新時間:2013-11-19 16:39:06 / 張貼時間:2013-11-19 15:43:51

【興新聞】

興大研究:腸胃潰瘍是帶狀皰疹的危險因子

張貼.2013/11/19 下午 03:42:10   祕書室媒體公關組  .

稿源: 食品暨應用生物科技系提供、秘書室媒體公關組編撰

興大食生系博士生、奇美醫學中心疼痛科主任陳貞吟(左)與指導老師胡淼琳主任合影。

患有腸胃潰瘍的病人罹患帶狀皰疹的風險是一般人的1.77倍!國立中興大學食品暨應用生物科技學系博士生、奇美醫學中心庝痛科主任陳貞吟花費4至5年的時間,分析台灣全民健保資料庫,證實一般人罹患腸胃潰瘍除了腸胃不適的症狀外,也會影響營養素吸收,甚至影響免疫功能,誘發俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹。此項研究近期將刊登於國際知名流行病學雜誌 International Journal of Epidemiology,是目前世界公衛及環境科學領域前三名的期刊。

臨床經驗近20年的陳貞吟表示,腸胃潰瘍主要的兩大病因為幽門桿菌感染、非類固醇類藥物之使用。幽門桿菌近年被發現是導致腸胃道潰瘍的元凶,也干擾營養素吸收,更被發現可能誘發全身性免疫失調,產生免疫失調的相關疾病。而非類固醇類藥物不僅具止痛作用,更會抑制T細胞免疫力與營養吸收,總之兩大病因均可導致營養失衡與細胞性免疫力下降。

然而這也是造成人體對水痘帶狀皰疹病毒控制力下降,引發水痘帶狀皰疹病毒再度活化、複製繁殖,爆發帶狀皰疹的主要成因。因此,她在興大食品暨應用生物科技學系主任胡淼琳的指導之下,分析台灣全民健保庫的資料,驗證「腸胃潰瘍與帶狀皰疹之相關性」。

分析結果顯示,患有腸胃潰瘍的病人罹患帶狀皰疹的風險是一般人的1.77倍。其中,幽門桿菌引起之腸胃潰瘍病人罹患帶狀皰疹的風險是一般人的1.4倍感染;服用非類固醇類藥物引起腸胃潰瘍的病人,罹患帶狀皰疹的風險是一般人的2.1倍;至於服用非類固醇類藥物又同時感染幽門桿菌之腸胃潰瘍病人,罹患帶狀皰疹的風險是一般人的2. 2倍,是最危險的病人族群。

帶狀皰疹好發在日夜溫差大、季節交替的時候。陳貞吟指出,一般民眾罹患帶狀疱疹百分之90的人會在一個月內痊癒,但會有百分之10至20的人,尤其是年紀越大比例越高,會變成慢性神經痛。在臨床醫治上,帶狀皰疹是比較困難處置的疾病,有些病人怎麼醫都醫不好,因此在藥物使用之外,她開始另闢新的治療方式,將營養素引入疾病治療,併用藥物與營養素。

陳貞吟也特別提醒民眾平時要注意營養的攝取,營養素對人體非僅是維持基本生理功能,有保健作用,更具有相當程度的藥理作用,尤其將營養素引入疾病治療領域是近年來的新嘗試,將來可將藥物與營養素併用,值得未來醫界與藥界注意。