【媒體報導】興大研究:胃潰瘍營養攝取不足 易誘發帶狀皰疹

更新時間:2013-11-20 08:54:04 / 張貼時間:2013-11-20 08:53:34
新聞來源中廣新聞網

【興新聞】

興大研究:胃潰瘍營養攝取不足 易誘發帶狀皰疹

張貼.2013/11/20 上午 08:25:19   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-11-19/中廣新聞網/寇世菁

患有腸胃潰瘍的病人,罹患帶狀皰疹的風險,是一般人的一點七七倍。國立中興大學博士生、奇美醫學中心疼痛科主任陳貞吟,花費五年,分析台灣全民健保資料庫,證實一般人罹患腸胃潰瘍,除了腸胃不適症狀外,也會影響營養素吸收,甚至影響免疫功能,誘發俗稱皮蛇的帶狀皰疹。

國立中興大學食品暨應用生物科技學系博士生、奇美醫學中心疼痛科主任陳貞吟表示,腸胃潰瘍兩大病因是幽門桿菌感染、非類固醇類藥物的使用。幽門桿菌近年被發現是導致腸胃道潰瘍的元凶,會干擾營養素吸收,更被發現可能誘發全身性免疫失調,產生免疫失調的相關疾病。而非類固醇類藥物,不但具止痛作用,更會抑制T細胞免疫力與營養吸收,這兩大病因都可導致營養失衡,與細胞性免疫力下降。

臨床經驗超過二十年的陳貞吟,在興大食品暨應用生物科技學系主任胡淼琳指導下,分析台灣全民健保庫的資料,花費五年時間分析,驗證腸胃潰瘍與帶狀皰疹的相關性。

陳貞吟指出,分析結果顯示,患有腸胃潰瘍的病人,罹患帶狀皰疹的風險,是一般人的一點七七倍。其中,幽門桿菌引起的腸胃潰瘍病人,罹患帶狀皰疹的風險是一般人的一點四倍感染。服用非類固醇類藥物引起腸胃潰瘍的病人,罹患帶狀皰疹的風險,是一般人的二點一倍;至於服用非類固醇類藥物又同時感染幽門桿菌的腸胃潰瘍病人,罹患帶狀皰疹的風險是一般人的二點二倍,是最危險的病人族群。

帶狀皰疹好發在日夜溫差大、季節交替的時候。陳貞吟指出,一般民眾罹患帶狀皰疹,九成會在一個月內痊癒,但約一成,尤其是年紀越大比例越高,會變成慢性神經痛。在臨床醫治上,帶狀皰疹是比較困難處置的疾病,有些病人怎麼醫都醫不好,因此在藥物使用之外,她開始另闢新的治療方式,將營養素引入疾病治療,併用藥物與營養素。

陳貞吟特別提醒民眾,平時要注意營養的攝取,營養素對人體非僅是維持基本生理功能,有保健作用,更具有相當程度的藥理作用,尤其將營養素引入疾病治療領域是近年來的新嘗試,將來可將藥物與營養素併用,值得未來醫界與藥界注意。

興大這項研究,近期將刊登在國際知名流行病學雜誌 International Journal of Epidemiology。