【媒體報導】國際奧林匹克機器人賽 興大生奪冠

更新時間:2013-11-21 11:06:48 / 張貼時間:2013-11-21 09:40:25
新聞來源自由時報

【興新聞】

國際奧林匹克機器人賽 興大生奪冠

張貼.2013/11/21 上午 09:34:46   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/11/21/自由時報/蘇孟娟、陳建志/台中

興大學生簡維辰(左起)、蔡瑞桓、施名鴻在國際奧林匹克機器人大賽奪冠,持國旗上台領獎。(圖:興大提供)

中興大學三名學生前進印尼挑戰國際奧林匹克機器人大賽,勇奪大專組冠軍,學生還高舉中華民國國旗上台領獎,對於能為國爭光均備感興奮;另亞洲大學則有學生挑戰比利時布魯塞爾國際發明展,獲得一金一銀的佳績。

這項機器人大賽今年共有四十個國家、三百九十支隊伍挑戰,也是首度設立大專組,興大機械系大三學生蔡瑞桓、施名鴻與簡維辰以台灣區第一名的成績前進國際賽,三人首度站上國際舞台競賽就抱回世界第一。

指導老師興大機械系副教授陳昭亮指出,學生設計出的機器人必須能準確將代表鋼鐵、水源及黃金的紅、藍、黃色球,在五分鐘內送到不同的三個工廠,考驗機器人的準確度及速度。

陳昭亮說,三名學生費時五個月設計包括機器人結構還有控制程式軟體,有人為此暫停研究所準備課程,有人每天熬夜修改程式,就連十八日返國後又立即投入期中考,片刻不得閒,但拿到世界金牌後,學生均大呼「爆肝總算有代價」;學生上台時興奮持國旗領獎,都說,強烈感受到為國爭光的驕傲,未來盼傳承經驗給學弟。

布魯塞爾發明展 亞大一金一銀

此外,亞洲大學商設系學生張育慈、張炘燕、葉禹辰,以及視傳系姚驊真、曾聖評、時尚系景郁茜分別以資源回收再利用的「可樂環保衣架」與「改良式手機充電裝置」,參與布魯塞爾國際發明展,獲得一金一銀的佳績。

拿到金牌的張育慈表示,他們在兩個喝完的可樂寶特瓶中間,以螺旋狀彈簧掛鉤作連結,因螺旋狀彈簧具有彈性、伸縮性,除兩側寶特瓶可曬衣服,將螺旋狀彈簧拉開還可以曬手帕、絲襪,因體積小,方便攜帶,頗能發揮資源回收、再生使用的環保概念。

獲得銀牌的視傳系姚驊真則說,他們將電線改良成矩形螺旋捲曲狀,手機充電時可將電線環繞在手機上,解決現今手機充電時,充電插頭和手機距離過遠,甚至易絆倒人的缺點,具有輕巧、好拿取與收納功效。