【媒體報導】劣米A錢 再揪25件違規

更新時間:2013-11-29 12:26:55 / 張貼時間:2013-11-29 09:09:14
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

劣米A錢 再揪25件違規

張貼.2013/11/29 上午 09:02:21   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-11-29/蘋果日報/戴安瑋、朱正庭、蔡惠如/台北

農委會昨公布包裝米不合格完整名單,四大糧商均有低等米混充高級米的違規問題。周用受攝第三季市售包裝米 抽檢違規產品表

農糧署遭追打才公布 四大糧商都淪陷

農糧署完成第三季包裝米抽驗,卻遲不公布不合格完整名單,經媒體和立委連日追打下,昨終公布完整名單,除日前媒體披露的八件外,另有二十五件違規,億東(三好米)、聯米(中興米)、花東製米(天生好米)和宇進(金農米)四大糧商,均有以低等米混充高級米的標示不實問題。民罵:「幾乎所有糧商都在A,實在騙很大。」

農糧署十月完成第三季市售包裝米抽檢卻隱匿一個月不公布,本周二遭《蘋果》踢爆才緊急公布八件開罰的違規品項,其餘違規品項宣稱僅要求業者限期改善,因此不公布,作法惹議。

每公斤價差約十元

農委會昨遭立委痛批後,才公布全數名單,新增十八家業者、二十五件品項不符規定,其中十六件均以次一等劣米冒充較高價良米販售。

市佔率達八成的四大品牌,億東、聯米、宇進實業及花東製米均有違規。億東生產的三好特級精米、三好鴨田米、三好特級米;聯米生產的中興CAS台灣好米、中興米壽司米,宇進實業的金農米台稉壽司米,均以二等或三等米混充一等或二等米,花東製米日前已被公布以低等米混高級良米遭罰四萬元。業界估計,一等米和二等米價差,約每公斤十元。

另關山穀堡皇家穀堡糙米、金墩米上青台灣米、愛買自有品牌最划算壽司米等十件,也違規以低等米混高等米。7-ELEVEn御膳米等九件則為標示不清。

農糧署表示,依九月新修正的《糧食管理法》裁罰作業要點,業者標示一等米,實測為三等或等外米,「跳級」即為違規情節重大,會開罰也會公布業者名單;標示一等米、實測為二等米,則視為情節輕微,農糧署官員行政裁量結果採不公布名單。

農委會主委陳保基昨表示,未來會在裁罰書開出、業者申訴後二周內全數公布違規名單;另也擬對業者標示不實重罰,最重可處三百萬元。是否會對不肖業者追討不當利得,則須要有一套標準評估方法,已請學者評估中。

「都在騙小老百姓」

億東、聯米均表示已改正,不願回應是否接受退貨。花東製米表示無法回應。宇進實業表示,上月底已下架回收並停賣壽司米產品。愛買表示,已改正完畢,日後會加強碎粒部分的抽驗。

消基會祕書長雷立芬痛批,不公布名單就不用接受退貨,業者欺負消費者,應立刻撤換幫糧商撐腰的不適任官員。民眾陳淑君說:「標示不符就是欺騙,政府不做事,廠商罰不怕,犧牲的就是我們這些小老百姓。」

四大賣場接受退貨 中興大學農藝系教授陳宗禮表示,大錯、小錯都是錯,只要標示不實,都該罰,現在四大糧商都出錯,農糧署應徹底管一管。消保處表示,消費者買到問題米,業者不退貨,可向消保官投訴。家樂福、愛買、大潤發、全聯等業者表示,會接受民眾退換貨。