【媒體報導】大手牽小手始終不放手 興大志工隊獲教育服務創新獎

更新時間:2013-12-04 09:18:32 / 張貼時間:2013-12-04 09:18:14
新聞來源中廣新聞網

【興新聞】

大手牽小手始終不放手 興大志工隊獲教育服務創新獎

張貼.2013/12/04 上午 09:10:12   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-12-03/中廣新聞網/寇世菁

成立四年的中興大學志工隊,長期深入市區和偏鄉小學推廣閱讀,帶領小朋友讀繪本,分享閱讀心得。無論考試或課業忙碌,志工同學每週都不缺席,最近從全國兩百八十四個參賽社團中脫穎而出,獲得教育部「教育服務創新獎」的表揚。

國立中興大學表示,這是成立四年的興大志工隊,首次參賽,就從全國兩百八十四個參賽社團中,脫穎而出,獲得教育部服務創新獎表揚,校方予有榮焉。

興大志工隊長林晏履說,志工隊長期深入台中市國小、社區與偏鄉小學閱讀推廣,因為故事導讀方式活潑生動,深受師生好評,目前每周定期在台中市國光國小十九個班,與成功國小四個班,有一堂閱讀課,帶領小朋友讀繪本、分享閱讀心得,志工們也每月定期到南投奧萬大親愛國小偏鄉推廣閱讀。

林晏履指出,社團雖然成立時間不長,但志工們向心力很強,而且願意付出心力為推動閱讀向下紮根而努力,在服務一學期或一學年的時間內,不管是期中、期末考或課業再忙,每周志工們都要撥出時間到課堂上講故事,這是志工們與小朋友一周一次的約定,相當難得。

林晏履表示,興大志工隊的培訓與回饋機制嚴謹完整,每位志工都要經過兩天培訓,並實際上場演練,每周記錄導讀情況,與學生對書籍的反應,作為日後選書的參考依據,學期末,也會請接洽單位與服務學校的師生填寫回饋問卷,作為社團運作修正調整的方向。此外還推出多項活動,包括國際閱讀周、耶誕節送糖、邀請藝術家到課堂互動,也與台中市西屯圖書館合辦親子閱讀活動,暑期營隊則會結合志工專長,開辦閱讀大自然、閱讀藝術、閱讀音樂等特色課程。

這次評選共有八大服務類別、四十個青年志工績優團隊獲獎。林同學說,參與志工服務,是大學生涯中最珍貴的體驗。