【媒體報導】沒品 泰迪熊遭拔鬚貼符 台中展6天 十餘座破相

更新時間:2013-12-04 14:08:01 / 張貼時間:2013-12-04 14:04:15
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

沒品 泰迪熊遭拔鬚貼符 台中展6天 十餘座破相

張貼.2013/12/04 下午 02:00:10   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-12-04/蘋果日報/林建鋒、黃任膺

沒咖啡 「咖啡杯熊」原本端著一杯咖啡(小圖,泰迪熊協會提供),昨已不翼而飛。張惠凱攝逾30萬人次參觀

變殭屍 「稻草人熊」額頭被人貼上奇怪貼紙「壹佰趴」,成了殭屍熊。翻攝畫面已加派保全巡邏

「不要再傷害熊熊了!」二○一三泰迪熊台中樂活嘉年華會展出六天來,戶外展區的泰迪熊至少十座被嚴重破壞。「稻草人熊」額頭被亂貼貼紙,變殭屍熊;「多喜田熊」更慘遭拔鬚,主辦單位無奈在臉書官網呼籲:「請不要破壞它們。」

泰迪熊展從上周四起至明年一月五日在台中展出,除新光三越十樓的室內展區外,主辦單位還在秋紅谷、草悟道、台中市政府廣場等戶外廣場,設置近百隻一百七十三公分高的特色泰迪熊免費參觀。

經發局統計,泰迪熊展六天已湧入逾三十萬人次參觀,附近店家業績普遍增逾三成,人氣商店店員假日甚至要忙到凌晨三時才能下班;多家飯店、旅館的泰迪熊專案住房也被搶訂一空。 不過展出以來,戶外展區的泰迪熊屢遭破壞,經發局這兩天又發現,「火鍋熊」的火鍋配料遭偷拔、「咖啡杯熊」手上的咖啡杯也不翼而飛等。

經發局產業發展科長林敏祺表示:「現場都有不要觸摸的警語,無奈很多人只看熊不看字。」受傷的泰迪熊已陸續修補中。由於在泰迪熊四周設圍籬違背活動宗旨,目前先加派保全巡邏。許多民眾昨看到遭破壞的泰迪熊,痛罵:「沒公德心!」民眾張欣瑀坦承:「真的會忍不住想摸。」民眾趙紀良認為,破壞熊的人「真的很可恥」。

中興大學國家政策與公共事務研究所長袁鶴齡說,此事顯示國人公民素養有待提升。令珩法律事務所律師溫令行提醒,若蓄意破壞展品恐觸犯毀損罪,可處兩年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下的罰金;就算非故意,也屬《民法》的侵權行為,須負賠償責任。 另有民眾不滿在新光三越辦的室內展要收費,林敏祺說,室外展區因有企業認養免費,室內展多半是向國外借展的經典古董熊,有授權費及食宿機票等問題,市府不能強制業者吸收。