【媒體報導】推動全民國防 普獲國人認同

更新時間:2013-12-12 16:37:08 / 張貼時間:2013-12-10 10:32:38
新聞來源青年日報

【興新聞】

推動全民國防 普獲國人認同

張貼.2013/12/10 上午 09:50:27   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-12-10/青年日報/3/軍事/王明達/臺北

「推動全民國防教育暨宣導募兵制」走入校園,有效增進學生對國防事務的認同與支持,並透過音樂教育、國防戰技展演等作為,擴大募兵宣傳效益。(本報資料照片)

國防部推展全民國防教育有成,今年度累積工作成果豐碩,包括辦理兩梯次「南沙研習營」接訓四十員師生,使學子了解海軍偵巡暨支援海巡護漁之辛勞;召訓十六個暑期戰鬥營營隊、接訓三千八百餘人;以及辦理十一場次「國防知性之旅—營區開放活動」,計十八萬七千餘人次參加等,均吸引廣大群眾親身體驗國防,有效建立國人全民國防共識。

國防部總結年來全民國防工作成效,包括學校教育、政府機關(構)在職教育、社會教育,及國防文物保護、宣導及教育等四大範疇,均較往年成長,並普獲國人認同,顯見全民國防教育已達教育普及之目標,有效建立國人全民國防共識,激發全民防衛國家意識。

其中,在學校教育方面,今年的「推動全民國防教育暨宣導募兵制」走入校園,分別於北中南東四所高中職學校辦理,師生及教官代表計一萬三千餘人共同參與,有效增進學生對國防事務的認同與支持;另支援辦理高中(職)校暨五年制專科學校學生實彈射擊體驗活動,計辦理明德高中等逾五百場次,參加學生二十六萬餘人。自五月二十日起,國防部亦辦理兩梯次「南沙研習營」活動,接訓國立中興大學等四所學校、四十員師生,並調整航線巡弋護漁區域,延伸南海學術研究,執行成效獲媒體及國人高度肯定

此外,深受青年學子喜愛的暑期戰鬥營,今年新增「谷關挑戰營」等五個營隊,共辦理十六個營隊三十八梯次,接訓人數三千八百餘人;「首長下鄉—偏鄉樂教活動」則由國防部長親率示範樂隊及特戰部隊,分赴臺東縣卑南鄉太平國小等四所學校,計三千四百人參加,透過音樂教育、國防戰技展演等作為,擴大募兵宣傳效益。

有關在職教育部分,由國防大學選的派專業師資,深入政府機關(構)巡迴宣導,計辦理二百二十場次,累計施教二萬餘人。社會教育部分,完成十一場次「國防知性之旅—營區開放活動」,計十八萬七千餘人次參加,有效增進與民眾良性互動激發愛國意識。同時,配合年度「萬安三十六號演習」綜合實作時機,辦理全民國防教育宣導活動及課程施教,有效提昇國人災防能量與防衛意識。最後,在國防文物及軍事遺址保護與宣導方面,國防部開辦文物特展,亦吸引一萬三千餘人前往參觀,親身體認國防對國家安全的重要性。