【媒體報導】興大舉辦「安全農產品論壇」 教民眾食得安心

更新時間:2013-12-12 12:04:31 / 張貼時間:2013-12-12 12:04:15
新聞來源中央社

【興新聞】

興大舉辦「安全農產品論壇」 教民眾食得安心

張貼.2013/12/12 上午 11:58:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/12/11/中央社

國立中興大學農資學院農業推廣中心10日舉辦「安全農產品論壇」,邀請到興大有機農夫市集創辦人董時叡教授、「現代神農」蔡東纂教授、土壤專家楊秋忠國家講座教授、土雞保種專家李淵百教授等10位興大農資學院資深教授,分別從生產、銷售、法規等面向開講,傳達正確的安全農產品觀念,吸引約120名校內外聽眾到場聆聽。

董時叡以「食與農之間:有機與真正的食物」為題,他指出,食品安全的問題與農業息息相關,食品風險的增加與生產、再製加工與工業食物相關。高度發展的國家工業食物占的比例高,同時也存在營養失衡和慢性病問題,而低度發展的國家農業食物比例高,則面臨飢餓、營養不足等問題。他提到,為何消費者不喜歡吃安全的食物,可用諾貝爾得主丁柏根提出的「超常刺激」來解釋,在動物實驗或消費者行為上皆證實特徵鮮明、誇張的事物,會比自然事務更具吸引力,也因此,人類會選擇看起來較漂亮可口的加工品或工業食物,更勝於自然食材,而食品風險的產生與消費者能否抵擋超常刺激相關。

董時叡認為,降低食安的風險,宏觀面可從食安立法或修法、國家級監督體制建立著手,微觀面則是透過教育方式減少誘惑,近年來積極推動食農教育的他鼓勵大家平時多在家裡跟家人一起做飯吃飯,自種蔬果,喝水或喝純正的飲料,如果必須外食,要吃真正的食物。

輔導上萬名農民的「現代神農」蔡東纂則用輔導的實例說明植物病害正確診斷與成套耕種管理設計的重要性,他表示,農民栽種遇到問題時,會尋求農會或大學專業協助的比例很低,而直接找農藥行的比例卻高達93%。為傳遞正確的耕作知識,並提倡安全高品質的耕作方式,7年前蔡東纂每月在校內開辦農民講堂,每年舉辦8場各種作物的田間示範,農民從課堂中可學習到耕作技術與病蟲害防治知識,透過田間示範也能互相觀摩和交流。蔡東纂更時常全台跑透透幫農民作植物診斷,經他輔導過的農民不僅栽種成本下降,農產品品質也有顯著提升,收入自然跟著增加。

土壤專家楊秋忠表示,土壤是作物的母親,擁有健康的土壤才有健康的作物,農業才能永續發展。楊秋忠實驗室的菌種庫包含6000多株菌種及91株新命名菌種,可提供土壤與環境特殊需求之研發快速篩選與規畫設計。他指出,施用農藥對土壤破壞的情況非常嚴重,化學農藥滲入土壤後會造成很多微生物的破壞,造成生態不平衡。因此,他提出土壤微生物健康管理的「三勿」與「三要」,勿過量使用化學肥料農藥、勿長期連作、勿污染土壤;要施用或接種有益微生物、要施用適當及適量的有機質肥料、要改善土壤環境。

興大農資學院院長陳樹群表示,近期食安問題頻傳,如何買得安心、吃得健康是民眾相當關心的議題。興大農業及食品領域老師們長年在政策建言、技術研發、產業輔導等各面向深耕,發揮影響力,面對此波食安風暴,興大希望能從食品的根本,即是農產品的安全進行討論,藉由專家們的知識分享,讓民眾多面向地了解食品安全議題,從中更加了解我們每天都必須接觸的農產品,擁有更充足的資訊與正確的判斷能力,聰明選購。