【興新聞/媒體公關組】看見審計新村 小蝸牛市集辦微攝影展

更新時間:2013-12-16 19:16:41 / 張貼時間:2013-12-15 16:34:36

【興新聞】

看見審計新村 小蝸牛市集辦微攝影展

張貼.2013/12/15 下午 04:32:04   祕書室媒體公關組  .

興大李德財校長(左2)特地到小蝸牛市集幫大家加油打氣,興大景觀與遊憩碩士學位學程蔡岡廷副教授(左1)、董建宏助理教授(右2)與市集策劃人王信允(右1)是催生審計新村活化的重要推手。

小蝸牛市集舉辦「透視‧審計」微攝影展,透過鏡頭讓民眾看見審計新村的美。

興大研究生利用景觀模型的材料製作成「故事星球」吊飾,相當具有耶誕節氣息。

【圖文/媒體公關組】由中興大學策劃舉辦的「小蝸牛市集」,繼上月16日在中市閒置的審計新村熱鬧開市後,今日(15)再度在同一地點舉辦市集,吸引近千人湧進審計新村巷弄逛市集。此次共有10攤有機農與12攤在地藝術家,並舉辦「透視‧審計」微攝影展,展示15幅審計新村內現況之照片,透過攝影師的鏡頭,讓更多人看見審計新村的美。

位在中市西區民生路精華地帶的審計新村,為前省府辦公廳舍,凍省之後移撥財政部國有財產署,現為閒置狀態。荒廢近七年的審計新村,原是讓附近居民憂心的治安死角,但近兩年來,在中興大學與在地藝術家的共同努力之下,積極在此舉辦文創與有機農市集,希望讓審計新村成為中市的文化新明珠。

巷弄內的紅磚牆上,掛上一幅幅建物圮毀、荒置或斑駁的照片,黑白與彩色照片交錯,吸引許多人駐足觀賞。就住在審計新村旁的陳小姐說:「原來這裡以前是省府辦公廳舍,我時常經過卻不知道這裡的歷史。因審計新村閒置已久,不少居民晚上經過時都會有些害怕。」她認為,透過影像與興大師生的講解,有助於居民與在地的歷史連結,也希望未來能常態性地舉辦活動,讓審計新村重現新活力。

興大台文所研究生、小蝸牛市集籌劃人王信允指出,小蝸牛市集是為審計新村「夢想集氣,老屋翻新」行動做暖身,市集的三大特色分別是有機農業、在地藝術創作家、在地文創與社會實踐的結合,因此,有機農是由興大有機農夫市集來攤擺,而文創攤位則是在地的藝術家,包含小路映畫、茶米店、心約定、默默等具特色的文創工作室,涵蓋茶藝、花藝、手作甜點、視覺設計、插畫藝術等。此次,綠色公民行動聯盟也參與其中,「不核作社」在市集內義賣該聯盟與台灣藝術家合作製作的反核系列商品。

興大景觀與遊憩碩士學位學程的五位研究生,也配合耶誕節即將來臨,運用景觀設計專業製作出「故事星球」吊飾,在市集擺攤,吸引許多小朋友目光。參與製作的研究生陳雅姿表示,每一顆故事星球都是同學花費一星期時間手工製作而成,8公分直徑大的透明球裡,擺進耶誕樹、禮物與溫馨小屋,每顆擺飾都獨一無二經巧思設計,所用的皆是製作景觀模型的材料,耶誕樹要將鐵線彎出樹形再黏上綠、紅各色樹粉,十分精巧費工。

兩次市集皆來擺攤的陳雅姿認為,小蝸牛市集結合文創與有機農市集,成功吸引了年輕與年長兩類不同的客群,年輕人來逛文創市集可順便了解有機飲食,而來有機農市集買菜的婆婆媽媽則能知道年輕一輩的新創意,無形之中也促成了跨世代間的交流。